11 Сентябрь 2010, 17:11:43
liusha
Эту тему я создала 13 сентября 2009г на всех рускоязычных зоозащитных форумах, которые нашла. В то время этот сайт еще не существовал, но думаю эта тема должна быть и тут. Поэтому мы с alinav скопировали ее сюда.
В г.Харьков 11.09.2009г. состоялся тренинг-семинар Асоциации зоозащитных организаций Украины. В Асоциацию входят зоозащитные организации из многих городов Украины. В программу семинара также включили посещение Харьковской зооветеринарной академии, которая принимает участие в городской программе стерилизации бездомных животных.
Харьковская зооветеринарная академия сотрудничает с ЧП "ОО Чистый дом" - именно "Чистый дом" отлавливает и привозит в ХЗВА животных. ЧП "ОО Чистый дом" выиграл тендер на участие в программе по стерилизации бездомных животных. На осуществление программы выделены бюджетные средства из расчета 490грн. за стерилизацию одного животного.
Выкладываю фотографии, сделанные во время посещения ХЗВА.
Очень тяжело было видеть то, что мы увидели. Еще тяжелее было после того, как от представителей "Лиги помощи животным" мы узнали что операции в ХЗВА пока не проводятся (вроде бы из-за ремонта) и сейчас сюда привозят животных на усыпление. Т.е. все эти животные, которых мы видели - смертники.
Тем не менее, для участников семинара провели показательную операцию собаки и всех желающих впустили в операционную. Качеством работы врачей и условиями в которых проводилась эта показательная операция зоозащитники из других городов были мягко говоря недовольны.
Перед операцией врач ветеринарной академии отвечал на все вопросы участников семинара. Он рассказал обо всем: материалах, способе доставки животного, описал все этапы стерилизации, о клеймении и купировании уха... только вот ни слова не сказал о том, что в ХЗВА не стерилизуют собак. Также не сказал что ЧП "Чистый дом" имеет две машины - одна из них возит животных на стерилизацию в ветгоспиталь (он также участвует в программе города), а другая машина отловленых взрослых собак и щенков везет в ХЗВА на усыпление.
Хочу отметить, что тишина в помещении для передержки была необыкновенная. Среди всех собак только один пес лаял и выказывал агрессию, остальные очень контактные и спокойные. Более того, собаки по мере возможности просовывали морды в прогрызанные дырки ящиков, чтобы подышать воздухом. И когда люди гладили эти высунутые морды - так называемые "агрессивные" собаки робко облизывали протянутые к ним ладони. Т.е. усыпляются собаки не по критерию "агрессивности" или "состоянию здоровья несовместимого с жизнью". Т.к. прикормленных опекунами ласковых и контактных собак гораздо легче поймать, помещение "усыпалки" набито несчастными собаками, поплатившимися за свое доверие к человеку.
Представители зоозащитных организаций были потрясены условиями в которых содержат животных. Животные находятся в деревянных ящиках, в которых бедные животные выгрызли огромные дыры, чтобы вытягивать нос из ящика и дышать более свежим воздухом. Запах в помещении такой, что сбивает с ног еще на пороге здания. Видимо, перед нашим посещением помещения помыли, но запах остался. Также забыли положить миски с едой и водой. Ни одной миски, еды или воды в клетках никто не видел. Сказали что их собрали для помывки. Хотя странно, ведь о нашем приезде сотрудники ХЗВА были предупреждены, так что же они раньше миски не помыли, или же наоброт, не оставили грязные миски, чтобы люди видели что животных кормят. Или хоть миски с водой могли оставить. Странно. Но это меня (и других людей, судя по откликам на семинаре АЗОУ) потрясло гораздо меньше, чем условия содержания животных и наличие маленьких щенков.
В одно помещение нам заходить запретили. Сказали что оно продезенфицировано. Я смогла зайти и сфотографировать это "продезенфицированное" помещение. И сразу поняла почему в него нас не впускали. В помещении было 5-6 маленьких щенков (возраст приблизительно 1мес.)
Я сдавала собак на стерилизацию в ОО "Чистый дом" несколько раз. В первый раз из 4-х собак не вернули одну, а во второй раз из 6 не вернули 2. После случая, когда сотрудник этой службы обманом забрал 6-х 3-месячных щенков у доверчивой женщины, которая помогала мне их опекать, я решила порасспрашивать о работе ОО "Чистый дом" других опекунов бездомных животных.
Сотрудник ОО "Чистый дом" по имени Анатолий увез на усыпление щенков, которые уже прошли карантин и ветеринарную обработку. Доверчивая женщина, которая присматривала за щенками вызвала Анатолия для того, чтобы сдать собак из их двора на стерилизацию. Когда из разговора Анатолий узнал что есть 6 щенков, он пообещал женщине забрать этих 3-мес. щенков в питомник(!), в котором щенков будут выкармливать и растить до 7-мес., после чего их стерилизуют и вернут обратно на место их обитания. Хочу отметить что в г.Харьков нет ни одного приюта и питомника для беспородных щенков, где их будут бесплатно кормить и растить. Но женщина поверила. В тот же день, когда я об этом узнала, сразу же позвонила Анатолию. Он мне сказал что ничего о питомнике не говорил, а щенков он забрал в Харьковскую зооветеринарную академию для пристройства. И все щенки уже пристроены. Я сказала что этих щенков лечила и опекала на свои собственные деньги и сама их пристраивать планировала, поэтому мне интересно узнать хоть один контактный телефон их нынешних хозяев и также неплохо было бы увидеть хоть одного из этих щенков. Анатолий отключил телефон и больше на мои звонки не отвечал.
Тогда я решила разузнать были ли другие подобные инциденты. Узнала следующее:
1. многим опекунам возвращали не всех собак (во всех этих случаях сотрудники "ОО Чистый дом" говорили что собаки просто сбежали)
2. Анатолий очень интересуется щенками и всегда старается их забрать. Также был случай когда опекунша не поверила уверениям Анатолия и не отдала ему щенков. Вечером, когда она пошла кормить щенков - их на месте не было. Торговка, которая все это время была рядом, сообщила, что машина, которой сдавали собак на стерилизацию вернулась и забрала щенков.
3. есть опекуны, которые перестали сдавать собак "ОО Чистый дом", т.к. им неоднократно невозвращали молодых собак с хорошей шерстью.
4. большинство опекунов говорят что тех собак, которых им возвращают трудно узнать - они истощены от голода.
5. есть опекуны, которым возвращают собак через 4-5 недель с венерической саркомой, хотя, до этого животное регулярно осматривалось ветеринарами, прививалось и было здоровым.
6. есть опекуны, которые "с боем" вызволяли своих собак из мест передержки после того, как их забрали сотрудники "ОО Чистый дом". Собак им возвращать не хотели и на территорию ХЗВА не впускали.
Все опрошенные мною свидетели готовы давать показания в суде. Скоро будет проводится еще один тендер на участие в программе по стерилизации бездомных животных. И опекунам бездомных животных г.Харьков страшно, что тендер уже в третий раз выиграет "ОО Чистый дом".
Тут передерживают животных:

В основном, собаки пытаются высовывать морды чтобы подышать. Причем, все собаки ооочень тихие и неагрессивные. Среди всех собак только один кобелек кидался на дверцу "клетки, остальные даже не лаяли. А этот дружочек очень меня тронул, увеличьте фото и посмотрите в его глаза. Так на душе тяжело что некуда его забрать... а он так тихо стоял на задних лапках и заглядывал всем в глаза все то время что мы там ходили.

Это мамочка с двумя очень тихими и апатичными детками. Эти щенки там были не единственные. Щенков не стерелизуют, щенков отлавливают для эвтаназии.

Возле этого дружочка стояла женщина, которая просто не могла найти сил чтобы отойти от него. Я обратила внимание на размер дыры, которую он или его предшественники прогрызли, чтобы дышать более свежим воздухом.

В это помещение нас не впускали - сказали что оно продезенфицировано. Но я туда заглянула. И увидела малюсеньких щенков.

Вот эти щеночки: