Материал - λ, Вт/(м∙К)
Файбертек - 0,031
Искусственный мех - 0,041
Тинсулейт - 0,023
Primaloft Sport - 0,017
Primaloft One CV - 0,028
Фабертек - 0,031
Перо-пуховая смесь - 0,034 (часто используемая под видом чистого пуха)
Вата - 0,042
Холлофайбер - 0,024
Шерстон - 0,036
Ватин шерстянной - 0,043
Арктик - 0,026
Синтепон - 0,039
Хлопок - 0,050
Витар - 0,028
Лен - 0,040
Шерстяной войлок - 0,052
чем меньше число, тем лучше
http://www.stranamam.ru/post/6267237/
Для интересующихся. Наполнители для зимней одежды
ХОЛЛОФАЙБЕР

Основная технологическая особенность «Холлофайбера®» — пустотелая структура материала. Собственно, отсюда же происходит и его название: буквальный перевод hollow + fiber = «пустотелое, полое» + «волокно».
Возможность формирования пористой структуры материала является преимуществом при использовании в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов в различных отраслях промышленности, утеплителей для швейных изделий, головных уборов и др., воздушных фильтров, а также наполнителей мягкой мебели.
Объемная пористость структуры, т. е. наличие в структуре пор (больших и малых) и, соответственно, воздуха, служит защитным слоем при тепло- и звукоизоляции, задержании частиц пыли, создании упругих свойств и т. д.
ХОЛЛОФАН

Название утеплителя - это производное от «hollow» (от англ. «полый») и «фан» (первые три буквы компании «Фанема»)
Из чего изготавливается утеплитель «холлофан», насколько он безопасен?
Холлофан изготавливают из первичного полого полиэфирного волокна. Они используются во всем мире при изготовлении утеплителей для одежды, только технологии разные. Это синтетические волокна, которые вырабатываются путем формования из расплава полиэтилентерефталата (ПЭТ). Другие названия ПЭТ – лавсан, полиэстер. Они абсолютно безопасны, если изготовлены из качественного сырья.
Как работает холлофан? За счет чего достигаются теплоизоляционные свойства?
Холлофан имеет уникальную структуру – он полый внутри. За счет этого он хорошо сохраняет тепло, а влага беспрепятственно испаряется.
Как правильно ухаживать за изделиями из холлофана?
Изделия с холлофаном не требуют особого ухода, хорошо стираются в стиральных машинках любого типа. Режим стирки 40 градусов.
На какую температуру рассчитаны изделия из холлофана? Какой плотности должен быть холлофан для конкретной температуры?
ОАО «Фанема» провела анализ на тепловое сопротивление холлофана. Тепловое сопротивление – это количество теплоты, которое выделяется через 1 кв. м. изоляционного слоя (в нашем случае полотна «холлофан») за 1 секунду при установившемся единичном градиенте температур. Анализ показал, что при увеличении плотности материала в 2 раза, тепловое сопротивление возрастает на 44%. Максимальная плотность холлофана на зиму составляет 250 г. кв. м. На осень обычно ставят 150 г. кв. м. Так, например, «Олдос» применяет двойной утеплитель: к подкладке силиконизированный тонкий синтепон (тоже «Фанема»), к лицевой части холлофан 150 г. кв. м. Все виды холлофанов активно используют в пошиве детской одежды. У ОАО «Фанема» более 50 постоянных покупателей в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, которые уже 10 лет активно используют Холлофан, как утеплитель для верхней одежды.
ТИНСУЛЕЙТ - искусственный пух

В 1978 году американская компания "3М" впервые представила технологию изготовления материала, созданного в рамках программы НАСА для костюмов космонавтов. Это искусственный пух - "Тинсулейт".
"Тинсулейт" – волокно, оно в 50 -70 раз тоньше человеческого волоса. Весьма и весьма упругое – как его ни мни, все равно держит объем, и воздуха в этом объеме за счет микроскопической тонкости волокон очень много. А воздух – самый лучший изолятор холода.
"Тинсулейт" имеет высший международный сертификат качества ISO 9002, он гипоаллергенен и обладает великолепными гигиеническими свойствами. Рекомендуется страдающим аллергией и астмой.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТИНСУЛЕЙТ:
Самый легкий из всех синтетических наполнителей
В 1,5 раза теплее натурального пуха
Обладает уникальными терморегулирующими свойствами
Не впитывает влагу
Великолепно сохраняет форму после стирки и сушки
Не вызывает аллергии
Имеет европейский экологический сертификат
Легчайшие одеяла с наполнителем "Тинсулейт" рекомендуются аллергикам, они воздухопроницаемы, не впитывают влагу, обладают уникальными свойствами сохранять в течение нескольких часов микроклимат вашего тела, обеспечивая здоровье и приятный сон. Они очень просты в уходе - легко стираются и быстро сохнут.
СИНТЕПОН.

НА ФОТО Syntepon: дешевый синтепон выдает себя - "слоистая" структура, неравномерное распределение волокон, неоднородность структуры, сероватый цвет (явно - использовано вторичное сырье для снижения себестоимости и, увы, качества).
По данным ресурса ВИКИПЕДИЯ, синтетический ватин (синтепон, синтепух) – это одно и то же. Некоторые виды синтепона могут выделять вредные вещества, применение которых обосновано клеевым (эмульсионным) соединением волокон. Действительно, дешевые и не всегда качественные синтепоны сегодня используют для всех видов утепленной одежды, в том числе детской, а также для изготовления одеял, покрывал и др. текстильных изделий для дома.
Но дешевизна материала, увы, это "гарантия" низкого качества конечной продукции, ограниченного срока её эксплуатации.
При изготовлении синтепона нередко "допускается" так называемая "передозировка". Что это? Очень просто - для придания синтепону большей упругости его "орашают" латексным клеем, в просторечии ПВА. Технологически достигнутая таким образом упругость носит очевидно временный характер.
Первая же стирка даже при температуре около 30-40 градусов - вымывает эмульсию: синтепон "рассыпается". "ВИКИПЕДИЯ" также сообщает, что в последнее время технологические разработки привели к появлению принципиально новой высококачественной синтетической продукции ТМ "Холлофайбер", которая фактически уже не является синтепоном. Увы, само определение "холлофайбер" становится настолько расхожим, что потребители зачастую вводятся продавцами в заблуждение относительно свойств и качеств - те просто называют синтепон "холлофайбером", что не соответствует действительности.
Так покупателям, к сожалению, навязывается контрафакт!
Рядовому потребителю определить "на ощупь" отличия материалов сложно - результат может быть оказаться налицо лишь после первой стирки, к примеру: когда синтепон сбивается и разваливается, а волокна начинают мигрировать сквозь ткань...
ИЗОСОФТ

Утеплитель Isosoft – это лидер европейских синтетических утеплителей с международным сертификатом качества ISO 9001. Isosoft – это не скатывающийся синтетический утеплитель различной конструкции и широкого спектра применения.
При своем небольшом весе и малой толщине утеплитель Isosoft имеет отличные теплозащитные свойства, которые достигнуты за счет огромного количества очень тонких волокон (так называемых fine-denier волокон). У утеплителя Isosoft есть двухстороннее полимерное покрытие для предотвращения миграции волокон. Такое покрытие повышает износостойкость изделия, что позволяет использовать Isosoft в сочетании с любыми тканями. Хорошая эластичность, мягкость и высокая воздухопроницаемость – это основные свойства утеплителей Isosoft. Еще одним неоспоримым достоинством утеплителя Isosoft является его гипоаллергенность. Именно это свойства сделало Isosoft таким популярным при изготовлении зимней детской одежды.
Утеплители Isosoft (такие как ISOSOFT 103, ISOSOFT 34, ISOSOFT 304) хорошо подойдут в качестве утеплителя верхней детской одежды и спальников, потому что эта группа утеплителей превосходит обычные синтетические утеплители по теплоизолирующим свойствам в два раза при своем небольшом весе. Эта группа утеплителей отлично восстанавливают свою форму после сжатия, а также не теряют своей формы даже после многократных стирок. Структура волокон в форме шариков и свободное пространство между ними позволяют удерживать первоначальную форму изделия и не деформироваться, отлично сохраняя тепло. По своей способности сохранять тепло один слой утеплителя Isosoft можно сравнить с 3-4 слоями синтепона.
На этикетках изделий зачастую не указывается вес синтетического утеплителя. Может быть указана плотность утеплителя на 1 кв. м. Примерный расчет показателей плотности на погодные условия:
40 - 70 г/кв. м. – теплая осень-весна.
100 - 150 г/ кв. м. – холодная осень-весна, теплая зима.
200 - 300 г/кв. м. – морозная зима.
Уход за изделиями с утеплителями Isosoft:
При стирке не замачивать
Стирать в воде температурой около 40° с моющим средством, не содержащим отбеливающие свойства
Можно чистить в химчистке
Можно стирать в стиральной машине
При стирке нужно обязательно застегнуть все молнии и липучки. Желательно стирать отдельно от других вещей.
Не сушить в машине
Сушить в вертикальном виде
Meida MD
очень тонкий, легкий и мягкий термоизоляционный прокладочный материал. Почти в 2 раза теплее, чем другие утеплители в той же толщине.Волокна Meida MD в 10 раз тоньше, чем другие синтетические утеплители, что позволяет удерживать больше тепла.
Meida MD - прекрасный выбор как для одежды для активного отдыха (например лыжные костюмы), так и для элегантной женской одежды. Также может применяться при изготовлении обуви, пледов, покрывал, спальных мешков и т.д.
Состав: 100% полипропиленовое волокно.
Свойства:
- изолирует лучше, чем 2 шерстяных свитера
- высокоизоляционный и неаллергичный продукт
- воздухопроницаемый и влагонепроницаемый
- не вызывает потоотделение, как другие искусственные материалы
- легче гагачьего пуха (0,9<1.1), но почти такой же по термоизоляции
- кране мягок и имеет уникальную драпировочную способность
Области применения:
Артикул Применение
Md 50 sms Модная одежда, рубашки, куртки, пальто
Md 65 sms Модная одежда, рубашки, куртки, пальто, брюки
Md 80 sms Куртки, пальто, лыжная одежда, детская одежда
Md 100 sms Куртки, пальто, лыжная одежда, детская одежда
Md 120 sms Зимнее пальто, куртки для гольфа, морские куртки, детская одежда, водолазные костюмы
Md 150 sms Зимнее пальто, куртки для гольфа, морские куртки, детская одежда, водолазные костюмы, спальные мешки
Md 200 sms Матрасы, одеяла, спальные мешки, покрывала
Md 300 sms Матрасы, одеяла, спальные мешки, покрывала
- ширина рулона 1,5 м
- усадка – 3%
- волокна имеют промежутки 3-7 мм. Покрыта 12г нетканым материалом из полипропилена на каждой стороне.
Эксплуатация и уход:
- температура глажения не более 120 С
- стирка при температуре ниже 40 С Все изделия Meida пригодны для машинной стирки. Термоизоляционные свойства сохраняются после стирки.
- для предотвращения разрушения тонких волокон теплом ножа при автоматизированном раскрое рекомендуется уменьшить скорость до самой низкой. Некоторые изготовители решают эту проблему нанесением силикона на режущую часть ножа.
- Meida подходит для самых разных изделий. Однако когда мода и типы тканей постоянно меняются, производителям рекомендуется тестировать готовые изделия, в которых применяется Meida. Испытания должны включать известные параметры, такие как стирка, химическая чистка, глажение, перемещение волокна, износ и т.д.
MEIDA DRY® - изготовлена из мембраны (политетрафторэтилен PTFE) покрытой с двух сторон нетканым материалом.
MEIDA DRY® - высокий показатель водонепроницаемости
MEIDA DRY® обеспечивает значительную защиту от влаги, тающего снега, росы, конденсации и даже от кофе и супа. Ультратонкая мембрана MEIDA создает эффективный барьер, предотвращая проникновение воды или других жидкостей, таких как масла, косметические средства, напитки и даже химические вещества.
MEIDA DRY® - высокая воздухопроницаемость
Это стало возможным благодаря особенности тонкой мембраны MEIDA DRY® содержащей биллионы микро пор, каждая из которых в 20.000 раз меньше дождевой капли, но в 700 раз больше молекулы испаряемой воды. Поэтому, в то время как вода не может проникнуть сквозь прокладку, испарения тела выводятся через одежду беспрепятственно.
MEIDA DRY® - ветронепроницаемость
MEIDA DRY® - лучший выбор для защиты от ветра. MEIDA DRY® обеспечивает эффективную изоляцию и предлагает полную защиту даже от самых сильных ветров. Мелкие поры мембраны MEIDA DRY ® membrane очень малы для прохождения ветра сквозь них. Таким образом, теплый воздух сохраняется внутри изделия, и MEIDA DRY® будет позволять только выходить испарениям тела через одежду. Вы будете чувствовать себя комфортно в одежде с MEIDA DRY® даже при воздействии экстремальных погодных условий.
Рекомендации по уходу
СТИРКА Машинная стирка при температуре 40°C. С применением стирального порошка или жидких моющих средств, без смягчителя ткани/ кондиционера для белья
ХИМЧИСТКА Не разрешено
УТЮЖКА Макс. Температурный режим – 1 точка на утюге (110°C)
ОТБЕЛИВАНИЕ Отбеливание хлором запрещено
СУШКА Средний режим