Наверное чтобы не опозориться перед СМИ, сегодня нам разрешили зайти не только в комнату ожидания на КПП, но и даже подняться на второй этаж административного здания.
Мы приехали с целью обсудить сотрудничество КП"ЦОЖ" с зоозащитниками, так как в своём ответе на петицию городской голова Кернес удовлетворил требование о том, чтобы зоозащитники вошли в состав Консультационного совета:
viewtopic.php?f=26&t=12531#p82552
На входе, как обычно, видеонаблюдение, колючая проволока, запрещающие и запрещающие знаки.












6. Учитывая то, что в настоящее время при предприятии уже существует Консультационный совет, в состав которого входят профильные специалисты, рассмотреть вопрос о расширении его состава путем включения представителей общественности (волонтеров), депутатов городского совета.
Как обычно Шаповалова побоялась лично встретиться с нами и прислала людей, не компетентных решать те вопросы, которые мы хотели обсудить с ней, как с руководителем. Наталья Зозуля ( менеджер КП), Пётр Полященко ( кинолог) и Ирина Владиславовна ( новая ветврач) записали наши предложения и обещали передать их Шаповаловой на рассмотрение, но сказать, когда именно мы получим на них ответ и получим ли вообще, они не смогли. Телефон для связи не оставили, сказали, что нам сообщат об ответе. Естественно нас такая неопределённость не устраивает и все вопросы мы отправим на имя Шаповаловой, как обычно, в письменном виде в двух экземплярах, так как сегодняшний разговор, похоже, носил не официальный характер.
Мы предложили обсудить такие вопросы:
1. Отменить незаконный Приказ №109, который с 2013 года запрещает посещать КП"ЦОЖ" директору ХБОЖЗ"Центр усыновления животных" Ратниковой фон-Зассе Е.Н и председателю ОО"Лига помощи животным" Савченко З. , а также убрать из комнаты охранника фотографии активистов, которых запрещено пускать на территорию КП, так как это коммунальное предприятие содержатся на наши налогии мы имеем полное право приходить туда во время, указанное для посещения.
2.Расширить состав Консультационного совета при КП"ЦОЖ" и включить в него председателей всех зоозащитных организаций г. Харькова, а именно
- директора ХБОЖЗ"Центр усыновления животных" Ратникову фон-Зассе Е.Н.,
- председателя ОО"Лига помощи животным" Савченко З.,
- председателя Зоозащитного объединения "Вместе" Кравченко Е.,
- вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Суркову М.
3. Собирать Консультационный совет не реже 1 раз в месяц для рассмотрения постоянно поступающих в зоозащитные организации жалоб на деятельность КП с целью усовершенствования работы КП, обсуждения сотрудничества в плане организации ПИАР-кампании с целью поиска хозяев животным, попавшим в КП.
4. Не употреблять название приют по отношению к КП"ЦОЖ", так как ни фактически, ни юридически коммунальное предприятие "ЦОЖ" приютом не является. Название "приют" вводит людей в заблуждение и наносит непоправимую психологическую и моральную травму, когда человек узнаёт, что собственными руками передал животное на смерть и оплатил его убийство.
Сдача животных в несуществующий "приют" стимулирует безответственное отношение у людей к размножению домашних животных.
5. Ежедневно фотографировать всех отловленных животных и тех, которых сдают люди, и размещать информацию о них на интернет - ресурсе КП, чтобы хозяева могли найти своих животных по интернету или люди могли бы забронировать себе домашнего любимца по фото, так как 98% животных, попавших в карантин никто не увидит, поэтому они не имеют возможности обрести хозяев.
4.В случае если опекун или владелец отловленного животного приезжает в КП в день отлова, отдавать животных в этот же день, чтобы свести к минимуму риск заражения их в зоне карантина вирусными заболеваниями, в результате чего погибает или умерщвляется много животных.
5.Если опекун или владелец находит своё домашнее или опекаемое животное в КП в течении недели, то по истечении 5-7 дневного карантина (согласно Закону Украины) передавать животных людям, которые готовы взять их под свою опеку и подписать договор с условием провести все необходимые ветобработки, вакцинацию, стерилизацию и гарантировать, что животное не попадёт снова на улицу. Опекун также берёт на себя все растраты по содержанию животного, оказанию ветпомощи при необходимости и поиска хозяев для него.Таким образом опекун освобождает в КП место для содержания других животных и спасает им жизнь.
6. Предоставить возможность опекунам и владельцам животных осматривать животных, содержащихся в карантинной зоне с целью поиска своих домашних или опекаемых животных, при этом соблюдая все необходимые правила посещения карантина в защитной одежде ( одноразовый хирургический халат, бахилы, чепчик, маска, очки и всё, что ещё посчитают нужным надеть на посетителя ветврачи КП в качестве защиты от зооантропонозных заболеваний ( общих для людей и животных), учитывая, что зоозантропонозные заболевания практически не передаются воздушно-капельным путём. Тем более, что сотрудники КП ( ловцы, ветврачи, ухаживающий персонал карантинной зоны) постоянно тесно контактируют с животными в зоне карантина без последствий для своего здоровья.
7. Отменить компенсацию расходов за животное, которую берут с новых хозяев при передаче животного, так как довольно большая сумма компенсации (от 200 грн за собаку и от 300 за кошку) существенно влияет на активность пристройства животных, которых предпочитают умертвить, но не отдавать даром. Бесплатная передача животных значительно увеличит ротацию животных в КП, освободит вольеры и спасёт больше жизней. Чем быстрее и больше животных люди заберут, тем меньше расходов понесёт КП в связи с их длительным содержанием, в течении которого животные впадают в депрессию или начинают дичать из-за отсутствия постоянного положительного контакта с людьми.
Из ответа КП на наш информационный запрос о статистике сданных за 2016 год животных ( отдельно кошек и отдельно собак) мы узнали ответ, что такая статистика в КП не ведётся, хотя за каждое принятое животное берут деньги согласно расценкам, указанным на сайте КП: http://animals.kharkov.ua/node/468
Цена на прием в приют домашних животных:
взрослая кошка - 250 грн.
котенок до 3 месяцев - 80 грн.
щенок до 3 месяцев - 80,00 грн.
взрослая собака, весом до 10 кг - 250,00 грн.
взрослая собака, весом от 10 до 30 кг - 350,00 грн.
взрослая собака, весом более 30 кг - 450,00 грн.
породы собак, которые принимаются по особому тарифу, как опасные или требующие особого ухода (САО, КО, ВЕО, НО, ротвейлер, доберман, черный терьер, ризеншнауцер, московская сторожевая, сенбернар, шар-пей) - 600,00 грн.
Всвязи с этим :
9.
а) вести учёт всех принимаемых животных,
б) не брать с людей оплату за сдачу животных, так как это является мошенничеством. (В Программе регулирования численности животных в г. Харькове указано, что животных от населения КП"ЦОЖ" принимает бесплатно).
10. Обязать сотрудников КП честно предупреждать людей, сдающих домашних или бездомных животных в КП, об их дальнейшей судьбе, так как большинство животных подвергаются эвтаназии в день их сдачи. Доводить до сведения хозяев ( опекунов), что сразу после подписания договора на передачу животного в КП, оно переходит в полное владение КП и его не обязаны передерживать в течении 5-7 дней в отличии от отловленных на улице животных, поэтому забрать обратно животное будет невозможно.
Сегодня мы узнали, что в КП числится около 100 сотрудников, из которых 17 ветеринарных врачей и 8 бухгалеров, 50 волонтёров, но нет ни одного фотографа и ПИАРщика, которые занимались бы фотографированием и своевременным обновлением информации о пристраиваемых животных. В КП есть всё- здания, автомобили, коммерческая ветклиника, оснащённая дорогим оборудованием, средства отлова, куча различных коммерческих услуг, только до сих пор ( с момента открытия КП, тоесть с 2012 года) не закуплен более-менее приличный фотоаппарат для съёмки животных!
Международная британская организация "Нейче воч", которая проводила в КП тренинги по отлову, стерилизации и гуманной эвтаназии животных акцентировала внимание на том, что обязательным условием увеличения количества пристроенных животных и уменьшения количества умерщвлённых является профессиональная ПИАР-кампания. Ловить и эвтаназировать сотрудники КП научились, а фотографировать - нет. В связи с этим
11. Необходимо организовать профессиональную ПИАР-кампанию, которая включает в себя профессионально фотографирование животных, создание индивидуальных объявлений на каждое животное, размещение и обновление информации о пристраиваемых животных на сайте КП, социальная реклама, пропагандирующая усыновление животных из КП, информационно-просветительская наглядная агитация.
12. Организовать постоянно действующую акцию стерилизации животных по льготным ценам с применением качественных препаратов и шовного материала.
Зоозащитные организации поддержат ПИАР-кампанию и пристройство животных на своих интернет-ресурсах, а также акцию по стерилизации при отсутствии массовых осложнений и нареканий.