Представитель Благотворительной международной австрийской организации "4 лапы" Алеся встретила харьковчан - показала и рассказала, как они в разных городах и посёлках организовали акции по стерилизации бездомных, опекунских и домашних животных. "4 лапы" приезжают по приглашению муниципалитетов городов или населённых пунктов. Главное условие этой международной организации - чтобы местные власти не убивали животных, а согласны были сокращать их численность гуманным путём - стерилизацией. Акция по стерилизации, обычно, длится от недели до месяца, взависимости от величины населённого пункта, а потом по просьбе возможно её повторение. Со своей стороны городские власти предоставляют только помещение для жилья бригады "4 лапы", обеспечивают 3-х разовое питание, место расположения мобильной клиники и послеоперационной передержки. Все материалы и медикаменты, а также зарплату сотрудникам предоставляет Международный фонд "4 лапы", который работает на пожертвования европейских любителей животных, которые очень хотят, чтобы в недоразвитых странах перестали, наконец, убивать животных, а просто стерилизовали их и возвращали на место обитания до тех пор, пока власти городов смогут построить приюты и размещать там бездомных животных.


На этом фото отражены походные условия, в которых приходится работать специалистам из организации "4 лапы".
2


Это и есть та самая передвижная ветклиника, в которой производится стерилизация собак.
3


У "4 лапы" есть ещё 2 автомобиля "Рено" для отлова и перевозки собак.


Сотрудники из "4 лапы" собак ловят либо при помощи опекунов, либо при помощи уговоров и убеждений. Потом приглашают их пройти в клетки и по одной-две привозят на стерилизацию в передвижную клинику, а потом снова отправлются на поиски других собак пока врачи стерилизуют этих. В этом и состоит гуманный подход при отлове: не напихивать полную машину перепуганных собак, а потом колесить с ними с 7 утра до 15 дня в раскалённой железной будке без вентиляции, пока половина из них не умрёт от теплового удара и недостатка кислорода, как в харьковской живодёрне. Ловцы из КП"ЦОЖ" тоже частенько применяют седацию при отлове собак, от которого 10% животных ( по их же данным) гибнет, а на самом деле гораздо больше, если судить по случаям, когда владельцы и опекуны не обнаруживают в живых своих животных в КП даже в день отлова.


Ловцы из "4 лапы" тоже используют иногда при отлове седативный препарат и наркоз в одном шприце - так быстрее достигается эффект и не приходится ещё полчаса бегать по всей округе за собакой.На осложнения волонтёры и опекуны не жалуются.
4


В этом гараже собаки передерживаются до полного выхода из наркоза и через сутки их возвращают обратно на место обитания.
Здесь же находится и отдел учёта собак, который заносит все сведения о животном в компьютер.
5


6


Отловленные собаки не выглядят перепуганными и в стрессе. Многих из них к месту стерилизации доставляют в комфортных условиях сами опекуны.
7


Шов после стерилизации у небеременных сук - 2 мс, у беременных - 4-5 см. Технику своего шва ветеринары показали нашему врачу.


Так выглядит внутреннее устройство мобильной клиники. В день здесь обычно стерилизуют 10-12 собак. Кошек не стерилизуют, так как все силы направлены на собак, представляющих большую опасность из-за стайного поведения кобелей во время течек сук.
8






Регулируемый операционный стол.




Стерильность превыше всего - всё чисто и после каждого животного проводится обработка поверхностей и инструментов. Ветврачи работают в форме и в перчатках.


Всё подписано и лежит по местам.




Это уже по-нашему - подвес для капельницы из пластиковой бутылки.


Это бабина с шовным материалом. В качестве шовного материала используется дорогой материал под названием...(читайте на упаковке).
В качестве наркоза - Золетил в сочетании с Седацилом.
9


После обработки в растворе шовный материал приобретает вот такой жёлтый цвет


Портативный холодильник для хранения медпрепаратов и вакцин. Во время стерилизации собак сразу вакцинируют от бешенства, вводят им Дектамакс или Ивермектин - универсальное средство для лечения от внешних и внутренних паразитов ( блох, иксодовых клещей, ушного клеща, глистов, демодекоза).
10


11


Так как кипятить инструмент в походных условиях нет возможности, то для его стерилизации применяют замачивание в холодном дезинфицирующем растворе.
12


Мобильная клиника оборудована кондиционером - так легче и врачам работать, и пациенты не перегреваются и не переохлаждаются вовремя операции, ведь под наркозом организм на время утрачивает способность регулировать температуру тела и она стремиться принять температуру окружающей среды.
13


Среди сотрудников бригады "4 лапы" существует чёткое разделение труда: ловцы-ловят и транспортируют собак сюда и обратно, помощник готовит к операции - вводит в седацию, бреет операционное поле и переносит после стерилизации в клетку, врач с другим помощником оперируют, отдельный человек ведёт учёт и бухгалтерию.
После стерилизации всем собакам на ухо крепиться вот такая клипса с порядковым номером.


Мы поделились своим опытом в организации работы в Харькове на базе ветеринарных клиник города и своей наглядкой. Анастасия рассказала, что они тоже проводят занятия в школах по Гуманному обращению с животными.
1




Пока в наших городах не построены приюты для животных, есть два варианта контроля за их численностью - либо ОСВ (отлов - стерилизация - вакцинация-возврат на место обитания), либо безвозвратный отлов с последующим убийством как в Харькове, который с маниакальной настойчивостью продвигает продвигает коммунальщица Шаповалова. Если в городе не будет бездомных животных в результате безвозвратного отлова, то у властей города вообще не будет никакого стимула для строительства приютов, ведь нет собаки - нет проблемы. Только если бездомные животные будут "мозолить" глаза, зоозащитники, опекуны, волонтёры будут проявлять активность и власти вынуждены будут создавать приюты. Для горожан тоже наличие бездомных животных - это напоминание об их безответственном отношении к ним и неконтролируемом размножении.
В Харькове перед Евро - 2012 ООО"Чистый дом" потравил много собак, а КП"ЦОЖ" отловило и убило оставшихся в живых и продолжает все эти годы убивать бездомных и выбрасываемых людьми котят и щенков, поэтому у жителей города создаётся ложное впечатление, что проблемы бездомных животных у нас не существует и стерилизовать животных, поэтому, не обязательно, а можно наплодить котят и щенков, сдать в городской "приют", заплатив свои деньги за их убийство, и забыть об их существовании.
Ни зоозащитники, ни "4 лапы" не считаем, что бездомные животные - это нормальное явление в городах. Они требуют контроля, ухода, лечения, заботы и представляют некоторую опасность и неудобства для людей, но люди, зачастую, сами провоцируют конфликты и нападения со стороны собак. Мы против массового уничтожения животных во имя комфорта людей. Пока в городах нет приютов, должно быть ОСВ, иначе всех бездомных и брошенных животных ждёт убийство по-харьковски. Животные не виноваты в том, что у них нет дома и хозяев и не умышленно причиняют нам неудобства, так за что их убивать?
МЫ ЗА СТЕРИЛИЗАЦИЮ ВМЕСТО УБИЙСТВА!

