Закон и ваша кошка

Закон и ваша кошка
http://zoolife.com.ua/knigi/koshki/zako ... shka/2387/
В отличие от собак кошки, по сути, не охраняются законом, а так как считается, что они не поддаются воспитанию и дрессировке, владельцы не несут ответственности за их поступки, в особенности если те вызваны их природными свойствами. Но у кошек все же есть некоторые законные права, равно как у владельцев — юридическая и моральная ответственность за их благополучие.
Лицензии
Лицензии на содержание кошек в индивидуальном порядке не выдаются, так как право на обладание ими трудно доказать и почти невозможно рассматривать. Поэтому в Великобритании люди не нуждаются в специальной лицензии на разведение кошек или продажу котят. Однако зоомагазин обязан иметь разрешение на продажу всякой живности, включая и кошек. Сам магазин должен подвергаться регулярной инспекции и удовлетворять требованиям, предъявляемым выдавшей лицензию организацией: иметь подходящие условия для размещения животных тех видов, которые владельцы намереваются продавать, вмещать не больше животных, чем оговорено в лицензии, иметь подходящие и достаточные запасы воды и пищи и навещать животных через установленные интервалы. Лицензия выдается сроком на один год и должна каждый раз возобновляться.
Нельзя продавать животных до наступления определенного возраста в зависимости от их вида (котят до 8 недель) или продавать их детям моложе 12 лет. В магазине должны быть приняты меры, предупреждающие возникновение и распространение заболеваний, а также пожара. Кошек нельзя держать в погребе или возле мышей и других животных, которые обычно являются объектом их охоты. Кроме того, они должны быть вне пределов досягаемости для публики. Учитывая интересы всех любителей животных, обязательно сообщайте местным властям о неудовлетворительном состоянии того или иного магазина.
Если зоомагазин продает кошку неизвестного происхождения, ответственность полностью берет на себя покупатель, так как именно он выбирает эту кошку. Если же речь идет о кошке с родословной, ответственность несет зоомагазин или заводчик на основе Закона об описании товаров (принят в 1968 году) за соответствие проданного животного родословной, которая указана в выданном свидетельстве. Зоомагазины также должны закупать животных только у надежных поставщиков, в противном случае их могут обвинить в сбыте краденого имущества.
В некоторых штатах Австралии для продажи кошек также нужно иметь лицензию. В Новой Зеландии для продажи живности в зоомагазинах разрешения не требуется, если только на этот счет нет специального указания местных властей. В Австралии и Новой Зеландии зоомагазины регулярно посещаются и проверяются инспекторами КОЗЖО (RSPCA) и ОЗЖО (SPCA) для оценки их приспособленности, чистоты, заполненности животными, наличия запасов воды и пищи, а также заболеваемости среди животных. Все зоомагазины обязаны принимать меры против распространения болезней, против возникновения пожаров, а также других чрезвычайных происшествий.
В Великобритании кошачьи пансионы тоже должны иметь лицензию. Эти учреждения обязаны предоставить животным подходящие условия для размещения, еду, питье, дать тепло и свет. Они ежегодно инспектируются ветеринарным врачом, представляющим интересы выдавшей разрешение организации, которая, основываясь на результатах обследования, может аннулировать или возобновить лицензию (к слову, всякий, кто хочет организовать кошачий пансион, должен иметь утвержденный проект постройки подобного заведения). К сожалению, право трактовать такие понятия, как адекватное пространство и вентиляция или пригодные условия для размещения, остается за местными властями. В идеале в каждой из стран должны существовать законодательные разъяснения для минимума основных стандартных понятий.
В некоторых штатах Австралии требуется лицензия на временное размещение (пансион) кошек, взятых у других людей. В Новой Зеландии этого разрешения не нужно, но как в той, так и в другой стране для открытия кошачьего пансиона требуется согласие местных властей и соответствие представленного проекта стандартам городского планировочного управления. Кошачьи пансионы также инспектируются уполномоченными КОЗЖО (RSPCA) и ОЗЖО (SPCA).
Третий тип лицензий нужен для содержания в карантине животных, привезенных из других стран.
Карантинные правила, действующие в Великобритании
Животные, способные распространять бешенство, по прибытии в Великобританию направляются на 6 месяцев в карантинный питомник. Это относится ко всем кошкам. Карантинные ограничения есть и в других странах, но животные, привезенные из Великобритании, считаются безопасными с точки зрения распространения бешенства, если, конечно, у них есть соответствующие ветеринарные справки. Бешенство — это столь страшное заболевание в случае заражения им людей, что за всякий незаконный ввоз в Великобританию кошек и собак налагается крупный штраф и даже грозит тюремное заключение. Лишь благодаря строгому соблюдению карантинных правил Великобритания остается страной, где бешенства нет. Жесткие карантинные меры предохраняют от бешенства также Гавайи, Австралию и Новую Зеландию.
Карантинные правила в Австралии
Собаки и кошки могут быть завезены в Австралию только из Великобритании (включая Нормандские острова), Ирландии, с Гавайских островов, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, с острова Норфолк и из Новой Зеландии, причем предшествующие переезду 6 месяцев животные должны постоянно находиться в стране, откуда их вывозят, но не в карантинном приюте для импортированных животных. В Австралию они прибывают с требуемыми документами, включая справку от ветеринарного врача.
Австралийские владельцы кошек и собак, желающие взять с собой питомцев на время путешествия в другие страны, за исключением Новой Зеландии, должны знать, что они не смогут ввезти их обратно в Австралию.
Все собаки и кошки, направляющиеся в Австралию из Великобритании, Северной Ирландии и Ирландии, должны иметь разрешение на въезд за подписью советника (по вопросам здравоохранения) Австралийского центра в Лондоне, а также медицинское свидетельство, выданное ветеринарной службой той страны, откуда прибывает животное. Предусмотрительные владельцы должны также обзавестись справкой о результатах анализа на лептоспироз, сделанного в последние 14 дней перед отъездом, на тот случай, если будет необходимо ее предъявить, поскольку лептоспироз может протекать без проявления каких-либо признаков заболевания. Если результаты анализа окажутся положительными, дальнейшее решение будет зависеть от представителей ветеринарной службы.
Кошки, привезенные из страны, где власти считают соблюдение карантина оправданным, обязательно проходят вакцинацию против кошачьего гриппа. Собаки и кошки из Великобритании и Ирландии направляются на прохождение 90-дневного карантина, прибыв самолетом, и 60-дневного — поездом.
Если по приезде обнаружится, что пломба на клетке животного сорвана, ему может быть отказано во въезде. Если судно по пути в Австралию заходило в какие-то порты или вовсе не предназначалось для перевозки контейнеров, если во время полета клетка с животным переставлялась, срок карантина удлиняется до 9 месяцев. Морские перевозки лучше всего осуществлять на контейнерном судне: в этом случае почти исключена вероятность его незапланированной разгрузки. Животные могут проходить карантин в Сиднее, Мельбурне, Перте и Аделаиде.
Разрешение на въезд из Папуа-Новой Гвинеи, с Гавайских островов или острова Норфолк должно исходить от главного карантинного чиновника по животным (Департамент основных ремесел, Уилльям-стрит, Брисбен). Прохождение карантина возможно лишь в Брисбене.
Животные с Гавайских островов, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи должны иметь специальные документы, включающие декларацию о местожительстве экспортера, свидетельство о состоянии здоровья, выданное ветеринарной службой той страны, откуда происходит животное, и ветеринарную справку, что в этой стране в последние 5 лет не было зарегистрировано случаев бешенства. Для животных с острова Норфолк требуется особая форма удостоверения.
Для ввоза собак и кошек из Новой Зеландии не требуется специального разрешения. Необходимо, однако, иметь свидетельство о состоянии здоровья, в котором должно быть указано о прохождении курса лечения по поводу ленточных червей в определенный период до въезда. Карантин не обязателен.
Карантинные правила в Новой Зеландии
Все импортируемые в Новую Зеландию кошки подвергаются месячному карантину, за исключением животных, прибывших из Австралии. Для помещения животных в карантин нужно иметь лицензию от Министерства сельского хозяйства, которое и проводит регулярное обследование заведений, получивших такое разрешение.
Животные, способные распространять бешенство, по приезде в Новую Зеландию подвергаются трехмесячному карантину. Нелегальный ввоз кошек и собак в Новую Зеландию влечет за собой крупный штраф и тюремное заключение. Только благодаря строгому соблюдению карантинных правил в этой стране никогда не было зарегистрировано случаев бешенства.
Опознавательные жетоны
В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии отсутствуют постановления, требующие ношения кошками специальных жетонов. Однако в случае пропажи вашей кошки подобный жетон может стать залогом ее возвращения. Напишите или выгравируйте на нем вашу фамилию, адрес и номер телефона и прикрепите к эластичному растягивающемуся ошейнику. Если кошка, карабкаясь на дерево, зацепится им за ветку, она выпутается из такого ошейника и не задохнется. Не пишите на жетоне клички вашей кошки: это поможет потенциальному вору увести ее.
http://zoolife.com.ua/knigi/koshki/zako ... shka/2387/
В отличие от собак кошки, по сути, не охраняются законом, а так как считается, что они не поддаются воспитанию и дрессировке, владельцы не несут ответственности за их поступки, в особенности если те вызваны их природными свойствами. Но у кошек все же есть некоторые законные права, равно как у владельцев — юридическая и моральная ответственность за их благополучие.
Лицензии
Лицензии на содержание кошек в индивидуальном порядке не выдаются, так как право на обладание ими трудно доказать и почти невозможно рассматривать. Поэтому в Великобритании люди не нуждаются в специальной лицензии на разведение кошек или продажу котят. Однако зоомагазин обязан иметь разрешение на продажу всякой живности, включая и кошек. Сам магазин должен подвергаться регулярной инспекции и удовлетворять требованиям, предъявляемым выдавшей лицензию организацией: иметь подходящие условия для размещения животных тех видов, которые владельцы намереваются продавать, вмещать не больше животных, чем оговорено в лицензии, иметь подходящие и достаточные запасы воды и пищи и навещать животных через установленные интервалы. Лицензия выдается сроком на один год и должна каждый раз возобновляться.
Нельзя продавать животных до наступления определенного возраста в зависимости от их вида (котят до 8 недель) или продавать их детям моложе 12 лет. В магазине должны быть приняты меры, предупреждающие возникновение и распространение заболеваний, а также пожара. Кошек нельзя держать в погребе или возле мышей и других животных, которые обычно являются объектом их охоты. Кроме того, они должны быть вне пределов досягаемости для публики. Учитывая интересы всех любителей животных, обязательно сообщайте местным властям о неудовлетворительном состоянии того или иного магазина.
Если зоомагазин продает кошку неизвестного происхождения, ответственность полностью берет на себя покупатель, так как именно он выбирает эту кошку. Если же речь идет о кошке с родословной, ответственность несет зоомагазин или заводчик на основе Закона об описании товаров (принят в 1968 году) за соответствие проданного животного родословной, которая указана в выданном свидетельстве. Зоомагазины также должны закупать животных только у надежных поставщиков, в противном случае их могут обвинить в сбыте краденого имущества.
В некоторых штатах Австралии для продажи кошек также нужно иметь лицензию. В Новой Зеландии для продажи живности в зоомагазинах разрешения не требуется, если только на этот счет нет специального указания местных властей. В Австралии и Новой Зеландии зоомагазины регулярно посещаются и проверяются инспекторами КОЗЖО (RSPCA) и ОЗЖО (SPCA) для оценки их приспособленности, чистоты, заполненности животными, наличия запасов воды и пищи, а также заболеваемости среди животных. Все зоомагазины обязаны принимать меры против распространения болезней, против возникновения пожаров, а также других чрезвычайных происшествий.
В Великобритании кошачьи пансионы тоже должны иметь лицензию. Эти учреждения обязаны предоставить животным подходящие условия для размещения, еду, питье, дать тепло и свет. Они ежегодно инспектируются ветеринарным врачом, представляющим интересы выдавшей разрешение организации, которая, основываясь на результатах обследования, может аннулировать или возобновить лицензию (к слову, всякий, кто хочет организовать кошачий пансион, должен иметь утвержденный проект постройки подобного заведения). К сожалению, право трактовать такие понятия, как адекватное пространство и вентиляция или пригодные условия для размещения, остается за местными властями. В идеале в каждой из стран должны существовать законодательные разъяснения для минимума основных стандартных понятий.
В некоторых штатах Австралии требуется лицензия на временное размещение (пансион) кошек, взятых у других людей. В Новой Зеландии этого разрешения не нужно, но как в той, так и в другой стране для открытия кошачьего пансиона требуется согласие местных властей и соответствие представленного проекта стандартам городского планировочного управления. Кошачьи пансионы также инспектируются уполномоченными КОЗЖО (RSPCA) и ОЗЖО (SPCA).
Третий тип лицензий нужен для содержания в карантине животных, привезенных из других стран.
Карантинные правила, действующие в Великобритании
Животные, способные распространять бешенство, по прибытии в Великобританию направляются на 6 месяцев в карантинный питомник. Это относится ко всем кошкам. Карантинные ограничения есть и в других странах, но животные, привезенные из Великобритании, считаются безопасными с точки зрения распространения бешенства, если, конечно, у них есть соответствующие ветеринарные справки. Бешенство — это столь страшное заболевание в случае заражения им людей, что за всякий незаконный ввоз в Великобританию кошек и собак налагается крупный штраф и даже грозит тюремное заключение. Лишь благодаря строгому соблюдению карантинных правил Великобритания остается страной, где бешенства нет. Жесткие карантинные меры предохраняют от бешенства также Гавайи, Австралию и Новую Зеландию.
Карантинные правила в Австралии
Собаки и кошки могут быть завезены в Австралию только из Великобритании (включая Нормандские острова), Ирландии, с Гавайских островов, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, с острова Норфолк и из Новой Зеландии, причем предшествующие переезду 6 месяцев животные должны постоянно находиться в стране, откуда их вывозят, но не в карантинном приюте для импортированных животных. В Австралию они прибывают с требуемыми документами, включая справку от ветеринарного врача.
Австралийские владельцы кошек и собак, желающие взять с собой питомцев на время путешествия в другие страны, за исключением Новой Зеландии, должны знать, что они не смогут ввезти их обратно в Австралию.
Все собаки и кошки, направляющиеся в Австралию из Великобритании, Северной Ирландии и Ирландии, должны иметь разрешение на въезд за подписью советника (по вопросам здравоохранения) Австралийского центра в Лондоне, а также медицинское свидетельство, выданное ветеринарной службой той страны, откуда прибывает животное. Предусмотрительные владельцы должны также обзавестись справкой о результатах анализа на лептоспироз, сделанного в последние 14 дней перед отъездом, на тот случай, если будет необходимо ее предъявить, поскольку лептоспироз может протекать без проявления каких-либо признаков заболевания. Если результаты анализа окажутся положительными, дальнейшее решение будет зависеть от представителей ветеринарной службы.
Кошки, привезенные из страны, где власти считают соблюдение карантина оправданным, обязательно проходят вакцинацию против кошачьего гриппа. Собаки и кошки из Великобритании и Ирландии направляются на прохождение 90-дневного карантина, прибыв самолетом, и 60-дневного — поездом.
Если по приезде обнаружится, что пломба на клетке животного сорвана, ему может быть отказано во въезде. Если судно по пути в Австралию заходило в какие-то порты или вовсе не предназначалось для перевозки контейнеров, если во время полета клетка с животным переставлялась, срок карантина удлиняется до 9 месяцев. Морские перевозки лучше всего осуществлять на контейнерном судне: в этом случае почти исключена вероятность его незапланированной разгрузки. Животные могут проходить карантин в Сиднее, Мельбурне, Перте и Аделаиде.
Разрешение на въезд из Папуа-Новой Гвинеи, с Гавайских островов или острова Норфолк должно исходить от главного карантинного чиновника по животным (Департамент основных ремесел, Уилльям-стрит, Брисбен). Прохождение карантина возможно лишь в Брисбене.
Животные с Гавайских островов, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи должны иметь специальные документы, включающие декларацию о местожительстве экспортера, свидетельство о состоянии здоровья, выданное ветеринарной службой той страны, откуда происходит животное, и ветеринарную справку, что в этой стране в последние 5 лет не было зарегистрировано случаев бешенства. Для животных с острова Норфолк требуется особая форма удостоверения.
Для ввоза собак и кошек из Новой Зеландии не требуется специального разрешения. Необходимо, однако, иметь свидетельство о состоянии здоровья, в котором должно быть указано о прохождении курса лечения по поводу ленточных червей в определенный период до въезда. Карантин не обязателен.
Карантинные правила в Новой Зеландии
Все импортируемые в Новую Зеландию кошки подвергаются месячному карантину, за исключением животных, прибывших из Австралии. Для помещения животных в карантин нужно иметь лицензию от Министерства сельского хозяйства, которое и проводит регулярное обследование заведений, получивших такое разрешение.
Животные, способные распространять бешенство, по приезде в Новую Зеландию подвергаются трехмесячному карантину. Нелегальный ввоз кошек и собак в Новую Зеландию влечет за собой крупный штраф и тюремное заключение. Только благодаря строгому соблюдению карантинных правил в этой стране никогда не было зарегистрировано случаев бешенства.
Опознавательные жетоны
В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии отсутствуют постановления, требующие ношения кошками специальных жетонов. Однако в случае пропажи вашей кошки подобный жетон может стать залогом ее возвращения. Напишите или выгравируйте на нем вашу фамилию, адрес и номер телефона и прикрепите к эластичному растягивающемуся ошейнику. Если кошка, карабкаясь на дерево, зацепится им за ветку, она выпутается из такого ошейника и не задохнется. Не пишите на жетоне клички вашей кошки: это поможет потенциальному вору увести ее.