Вторая наша поездка в Буды состоялась 31 марта, как я уже писала.
Нам удалось выступить перед депутатами, среди которых часть была не против некоторого количества бездомных стерилизованных вакцинированных собак, если убирать конфликтных животных, часть депутатов настроена была радикально, также как и голова с заместителем, а часть отнеслась с пониманием и согласилась с полезностью собак в качестве пограничников, отпугивающих диких животных от населённого пункта.
ИТОГ НАШИХ ВСТРЕЧ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ДЕПУТАТАМИ:1. Предложили администрации пос. Буды позаботиться о здоровье жителей и их домашних животных и срочно организовать ежегодную подворовую вакцинацию животных от бешенства и мы разработали для них объявления по поводу оповещения о вакцинации. Мы составили от их имени информационный запрос в областное ветуправление по срокам вакцинации от бешенства. Не знаем, послали они его, или нет.
2. Предложили простерилизовать оставшихся нестерилизованных сук ( которых там осталось три или четыре, так как будянские волонтёры постоянно стерилизуют новых бездомных животных и пристраивают выброшенных щенков). Почти все суки в посёлке уже простерилизованы. Будянские волонтёры записали ещё одну суку на стерилизацию в клинику "СОС" на эту неделю. На всех стерилизованных собак надевают красные ошейники и вакцинируют от бешенства.


3. Предложили начать информационно-просветительскую кампанию для владельцев домашних животных о Правилах содержания животных и разработали объявления о запрете выпускать домашних собак в самовыгул. Образцы объявлений раздали депутатам на сессии, чтобы они отксерили сколько нужно и расклеили их по посёлку.
4. Взяли телефоны у некоторых у депутатов и обещали, что договоримся со "Службой спасения животных", чтобы они помогли решить проблему точечно, а именно отловили собачку ( одну или две- мы так и не поняли, на кого конкретно поступают жалобы), а мы её простерилизуем и пристроим как охранницу. Часть депутатов оказались не кровожадными и согласились, что бездомные собаки имеют право на существование, если не будут представлять опасности для людей.
5. Предложили администрации Буд поступить в соответствии с рекомендациями международных организаций, которые говорят, что для эффективного решения проблемы бездомных животных НУЖНО НЕ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ( как это делает живодёрка Шаповалова), а ПОВЛИЯТЬ НА ПРИЧИНУ. Для этого необходимо в посёлке организовать веткабинет, так как люди не могут оказать своим питомцам ветпомощь и простерилизовать их, чтобы потом они не размножались, чтобы хозяева не выбрасывали потомство от домашних животных на улицу, и чтобы потом администрации не приходилось тратить скудные бюджетные деньги на отлов выброшенных собак, среди которых половина домашних в самовыгуле. А стерилизацию нужно сделать льготной, доступной по цене.
На это нам ответили, что для веткабинета нет помещений в Будах.
Мы предложили периодически организовывать выездные акции по стерилизации к ним в Буды.
Нам ответили, что на это нет денег.
Вот парадокс: на отлов и убийство животных деньги находятся, а на стерилизацию их нет.
Мы сказали, что раз люди их выбрали и платят им зарплату и ежемесячные премии за эффективную работу из своих налогов, то они должны эффективно решать их проблемы и всячески облегчать им жизнь и создавать условия для более комфортной жизни. Но голова и его заместитель иного мнения и считают, что если люди завели собаку, то пусть и стерилизуют её или лечат где хотят- хоть в Харьков везут, хоть в Люботин и их не интересует, что сельские люди, особенно пожилые, не могут этого сделать потому, что получают пенсию в 1 тысячу гривен, а стерилизация собаки стоит в размере пенсии, да плюс транспортировка в город и обратно, к тому же мало какой водитель согласится возить собак в своей машине.
В частном секторе собак заводят не в качестве компаньонов и домашних любимцев, а из-за необходимости, ради охраны двора, ведь администрация посёлка со своей стороны не может гарантировать жителям полного отсутствия преступности и собака во дворе- это единственная защита от воров. Голова и его заместитель возлагают все хлопоты по регулированию численности домашних животных на владельцев животных и не считают нужным способствовать в организации стерилизации их домашних животных для жителей посёлка.
Предложение по поводу веткабинета было отвергнуто под предлогом, что у администрации Буд нет помещения и нет средств на удешевление стерилизации для малоимущих и пенсионеров.
Ситуация получилась как обычно- мы, нефинансируемые никем энтузиасты-общественники, пришли к властям населённого пункта с целью оказать им помощь и предложить варианты решения проблемы в конкретном населённом пункте, но как обычно нам предложили забрать всех собак себе и таким образом за наш счёт решать проблему, которую не хотят решать народные избранники, получающие зарплату и ежемесячные премии из налогов своих избирателей.
В который раз возникает дежурный вопрос: а нафига Вы избирались и получаете зарплату, если все проблемы должны решить общественные организации и бесплатно?