мышь стала звездой телеэкрана, получив свои 5 минут славы в новостях на канале СТБ
http://vikna.stb.ua/news/2013/4/4/128205/ ЕСТЬ ВИДЕО!!
Пришла весна - и можно освободить холодильник. От летучих мышей. Харьковчанка Елена Гукасова не только не боится их, но и покупает им на ужин червяков, каждый вечер кормит и поит с ложечки. А в настоящее время очень радуется: в воскресенье сможет, наконец, выпустить воспитанников на волю.
Мария Малевская, журналистка:
Ось у цій, звичайній п’ятиповерхівці, в одному зі спальних районів Харкова, у звичайній однокімнатній квартирі, у звичайному холодильнику - живуть аж 150 кажанів.
Обитатели этой хрущовки даже не догадываются, рядом с кем живут. Зоолог Елена Гукасова уже лет 5 собирает этих крылатых млекопитающих по всему городу - больше всего, говорит, их в зданиях Госпроме и соседнем корпусе университета Каразина - мыши считают их за скалы или пещеры, потому и прилетают зимовать. Люди пугаются, мыши - еще больше. Поэтому - на спячку Елена забирает животных домой.
Елена Гукасова, зоолог:
Ну, вот, собственно, мой холодильник, в котором зимует часть летучих мышей, они висят в мешочке, группами, то есть, в каждом мешочке 10-15 особей.
Гречневая каша, кукуруза, лук, яйца, и - мыши. Родственники и друзья уже привыкли: по крайней мере, на двух полочках в ее холодильнике вкусное можно не искать. Мужа Антон, сам биолог, сознается, что в последнее время уже устал от такого количества живности дома.
Елена Гукасова, зоолог:
Как видите, продукты у меня в судочках, мыши - в мешочках, поэтому они не взаимодействуют друг с другом. Им неинтересна наша еда.
В холодильнике мыши спят - иногда видно, как шевелятся, но просыпаются млекопитающие, лишь когда попадают в тепло. Вот как этот - в настоящее время его пора кормить.
Елена Гукасова, зоолог:
Ну, вот она, рыжая вечерница, это один из самых обычных наших видов - Харькова и Украины, один их самых многочисленных и один из самых крупных. В кадре мышка, когда люди видят их летящими, они кажутся большими монстрами, но это совсем не так, вот они такие пушистые, теплые.
Рыжую мышку нашли в другом районе города. У животного поврежден глаз. В ближайшие дни он - на реабилитации, в гостиной висит под плафоном. Елена специально покупает для него червей.Елена Гукасова, зоолог:
В кадре стол, общак с ней. Обычно я кормлю ее вечером, и таких личинок она за раз может съесть 50-70 личинок, да, довольно много.
Чтобы накормить одну мышь, нужно около 20 минут. Елени помогают юннаты из зоопарка, где она работает лектором-педагогом, и волонтеры. Дети летучим зверенышам дают имена.
Елена Гукасова, зоолог:
У нас одна мышь была найдена в Облэнерго, и назвали ее Электра. У меня они по номерам, 731-я и так далее.
Кот Степан к мышам равнодушен. Любит наблюдать, как хозяйка их взвешивает и кормит, но сам не трогает. Только однажды, когда мышь прогрызла свою котомку, Степан стал звать на помощь.
Елена Гукасова, зоолог:
Он просто громко начал мяукать, нас будить, что вот, сбежала мышь. Бывает. Просто мешки, плотность мешков очень разная - сложно угадать, прогрызет - не прогрызет.
Теперь девушке уже привозять-приносять мышей отовсюду: где-то в школу влетела, кто-то обнаружил в домовых целую колонию млекопитающих, многие просто звонят по телефону и интересуются, как кормить нового домашнего любимца.
В это воскресенье, вечером, когда стемнеет, Елена торжественно будет выпускать на волю всех своих воспитанников - а осенью, надеется, в Харькове уже появится центр реабилитации летучих мышей: с большим и просторным холодильником, или даже несколькими.