Alisa писал(а):Я неоднократно встречалась с аллергической реакцией и отравлением противопаразитарными препаратами, особенно у маленьких животных. Обработав у семи животных уши каплями от ушного клеща, у одной кошки развился отёк лёгкого.Одна продавщица зоомагазина посоветовала моей знакомой купить собачий ошейник от блох, порезать его на части и одеть всем кошкам моей знакомой. Она так и сделала, но успела одеть только одному коту. Через несколько часов коту стало плохо и его повезли в ветклинику. Там сказали выкупать его, чтобы смыть средство от ошейника, которое впиталось в кожу и колоть ему глюкозу с аскорбинкой и физраствор в большом количестве, чтобы снимать интоксикацию, но не смотря на все действия хозяйки на следующий день кот умер от интоксикации. Я всегда купаю малышей противоблошинным шампунем для котят или щенков и не наблюдала пока отравлений от него, хотя применение любых средств, содержащих противапаразитарные (отравляющие) вещества могут вызвать отравление. Интоксикация при применении противоглистных средств также довольно часто встречается, поэтому нужно быть всегда дома и наблюдать, чтобы вовремя оказать помощь животному.
Всё правильно, только растворы в больших количествах тоже могут привести к отёку лёгкого, расчитывать суточную дозу вводимых растворов следует на вес животного с поправкой на состояние (обезвоживание, голод).
Маленьких малышей (котят/щенков) от внешних паразитов обрабатыываю только Фронтлайном (!!!), разрешён с 8-ми дневного возраста. Глистов гоню только суспензией Празицид. Очень важно обозначать состояние котёнка и готовность его к принятию антипаразитарных средств, а так же чётко расчитывать дозу препарата, если нужно, то дать дробно в два дня 1/2 дозы. Часто прибегала, в случае истощения, к противоблошинным шампуням, как писала Зоя, эффект недолгий, но от анемии можно спасти и не допустить интоксикации.