Рассказываю.
Операция прошла успешно, во время её проведения за Черепашку дышали мы. Открыв брюшную полость, иы увидели, что доля печени, вся селезёнка и некоторые петли кишечника находятся в грудной полости, разрыв приходился на левую сторону. Извлекли все органы брюшной полости, на селезёнке образовалась небольшая гематома (она постепенно расосётся), кишечник и печень в норме. Занялись ушиванием дефекта диафрагмы, самое опасное в этй процедуре - нехватка мышц, которые со временем могли сократиться, но, Черепашке повезло и мы смогли полностью ушить дефект. После ушивания осттянули воздух из грудной полоти, так как там в норме должно быть отрицательное давление. затем зашили брюшную полость.
Дальше занялись подбородком. Провели санацию раны, так как запах и вид был уже удручающий, это вызвано естественно жарой и постоянным попаданием слюны в рану.
Пришлосьнемного подрезать кожу, так как она уже стала прихватываться, но свсем не так, как нужно - нижняя челюсть оставалась оголённой. Как только получилось более-менее сопоставить максимально правильно кожу и челюсть, стали придумывать, как же всё зафиксировать. Вроде бы у нас получилось. К сожалению, такая рана заживает очень сложно и часто получается не совсем ровно "выложенной", но это не смертельно для животного, в этом деле самое главное максимально плотно сопоставить кожу с челюстью.
К концу операции Черепашка начала дышать уже сама. Через час, уже встала на лапки и рассматривала мир вокруг себя, очень интересуясь, кто сидит в соседней клеточке. Дышание проверятеся каждые 30 минут, ведётся серьёзное вречебное наблюдение за пациенткой, ночью так же кошечка будет под присмотром врачей!!!!
Надеюсь все наприятности у Черепашки уже позади и после выздоровления она найдёт себе самого любящего хозяина!
Фотоотчёт.
1. Готовимся к операции. На операционном столе. 2. Виден разрыв диафрагмы.

3. Извлечённая селезёнка. 4. Ушитая диафрагма.

5. Шов на диафрагме. 6. Бодбородок.

7. Шов. 8. Только что из операционной.

9. Прошёл час после операции. 10. Будем жить!
