28 сентября — пикет против фосфида цинка!

28 сентября — пикет против фосфида цинка!

Сообщение Alisa » 26 сен 2012, 20:34

28 сентября — пикет против фосфида цинка!



Фосфид цинка — страшный, практически повсеместно запрещенный яд. Его основная опасность кроется в том, что это вещество очень медленно разлагается. Применяют этот яд против грызунов, собак и кошек. При этом он убивает множество видов птиц и зверей, опасен и для человека. ХООО «Зеленый фронт» и другие общественные организации Харькова в пятницу, 28 сентября, проведут пикетирование предприятия, распространяющего этот яд.

Пикет пройдет по адресу: улица Нетеченская, 25 (недалеко от перекрестка улицы Нетеченской и проспекта Гагарина). Начало пикета — в 11.00. Пикет организован при поддержке общественной организации Киевский эколого-культурный центр и является частью всеукраинской кампании против применения в стране фосфида цинка.

Причина пикета — в том, что фирма, располагающаяся по этому адресу, занимается производством препарата «Стрелец», «боевое» вещество которого — запрещенный фосфид цинка. Это предприятие также рекламирует данное вещество (http://nertus.ua/products/rodenticides.php).

По данным ученых, около 100 видов птиц и зверей страдают из-за массового применения на полях Украины фосфида цинка, который используется в виде протравленного зерна против грызунов. По словам Заслуженного природоохранника Украины В.Борейко, более 30 видов животных из-за применения фосфида цинка уже попали в Красную книгу. Именно фосфид цинка виноват в том, что в Красной книге оказались еще недавно такие обычные в Украине виды как суслик, хомяк, степной лунь, степной журавль. Так как яд не разлагается годами, многие животные гибнут, поедая отравленных фосфидом цинка грызунов и птиц. Яд также отравляет подземные воды, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям и среди людей. Фосфид цинка строго запрещен в странах Евросоюза, в России и Беларуси, однако непонятно, почему в Украине он имеет государственную регистрацию Минприроды под видом препарата «Стрелец».

В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденному Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. Ст.4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, запрещает ввоз в Украину незарегистрированных пестицидов. Минприроды Украины не зарегистрировало фосфид цинка, однако одновременно лицемерно и цинично ввело его в Перечень разрешенных пестицидов и агрохимикатов под другими названиями: «Фосфид», «Роденфос» и «Стрелец». В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов: хомяка обыкновенного, мышовки степной, мышовки лесной, слепыша буковинского, суслика европейского, суслика крапчатого, полевки снеговой, полевки-экономки запрещено применение ядов. Тем не менее уже 16 лет, в нарушение этой Конвенции, Украина продолжает активно использовать против этих, как, впрочем, и других мелких диких грызунов, фосфид цинка под различными названиями.

В мае 2011 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством)», которым запрещено использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к “причинению увечий диким животным, их страданиям и массовому бесконтрольному уничтожению” — то есть всему тому, к чему приводит использование фосфида цинка.

Ст. 4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах” разрешает государственную регистрацию только тех пестицидов, которые являются безопасными для окружающей природной среды при условии соблюдения регламента их использования. Однако применение зарегистрированных Минприродой, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, «Роденфоса», «Стрельца» и «Фосфида», даже при условии четкого выполнения регламента по их использованию, в любом случае наносит вред окружающей среде в виде гибели редких видов грызунов, охраняемых Бернской конвенцией или занесенных в Красную книгу Украины, а также всегда вызывает массовую гибель куриных, зерноядных птиц, склевывающих зерновую приманку, а также вызывает гибель хищных птиц и хищных млекопитающих, поедающих отравленных фосфидом цинка грызунов или птиц.

Фосфид цинка, применяемый под разными названиями, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, а его токсичность сохраняется годами. Склевывая ядовитые зерна (для отравления птице достаточно склевать до 10-15 зерен), или насекомых, поедающих масло на отравленных приманках, гибнут различные зерноядные и насекомоядные птицы. Поедая отравленных грызунов и птиц, гибнут хищные птицы и млекопитающие. Вот далеко не полный перечень жертв фосфида цинка: авдотка, большой кроншнеп, степная тиркушка, слепыши (европейский, одесский, крапчатый, белозубый, песчаный, буковинский и подольский), суслик, мышовка темная и степная, обыкновенный и серый хомяки, пеструшка обыкновенная, слепушонка обыкновенная, перевязка, горностай, хорь степной, корсак, дрофа, стрепет, большой и малый подорлики, степной орел, луговой и степной луни, серый и степной журавли, казарка краснозобая, малый белолобый гусь, степной канюк, черный и красный коршуны, могильник, а также не занесенные в Красную книгу животные: различные мелкие грызуны, кроты, почвенные беспозвоночные, дикие утки, гуси, куропатки, фазаны, грачи, зяблики, чайки, аисты, цапли, вьюрки, овсянки, воробьи, жаворонки, голуби, вороны, галки, коростели, байбаки, зайцы, кабаны, волки, лисы, шакалы, барсуки, косули, енотовидные собаки, бродячие собаки и коты, хорьки.

Справка: Фосфид цинка — порошок черно-серого цвета со специфическим запахом. Яд острого действия. Под влиянием кислоты желудочного сока (также как и с любыми кислотами) разлагается с выделением фосфористого водорода, который и вызывает отравление. Разовая ЛД50 для крыс — 85 мг/кг. В смеси с маслом способен резорбировать через кожу. Обладает слабым кумулятивным свойством. Обладает слабовыраженным раздражающим действием не кожу. Опасен для теплокровных животных. Опасность для человека обусловлена быстротой развития клиники отравления и отсутствием эффективных антидотов. ПДК, 0,1 мг/кг по фосфористому водороду. Симптомы отравления: удушье, сухой кашель, боль в затылке, расширение зрачков, головокружение, отдышка, общая слабость, тошнота, рвота, понос, судороги. Поражаемые органы и системы: центральная нервная, внутренние органы (сердце, легкие и др.). При отравлениях соединениями цинка они накапливаются в печени и поджелудочной железе.

А вот клиническая картина отравления человека фосфидом цинка: 1 стадия — желудочно-кишечные расстройства — тошнота, упорная рвота, вначале черного цвета, в дальнейшем с примесью крови, боли в животе и понос, причем кал также может быть с примесью крови, в темном помещении кал фосфоресцирует. 2 стадия — кажущееся улучшение на 1—2-й день. 3 стадия — поражение печени, усиление желудочно-кишечных симптомов с увеличением печени и желтухой, ухудшение общего состояния, возбуждение и беспокойство вплоть до делирия как проявления гепатаргии в результате развивающейся острой желтой атрофии печени. В наиболее легких случаях наблюдается только первая стадия со слабо выраженными желудочно-кишечными расстройствами и увеличением печени. В наиболее тяжелых случаях отравления фосфидом цинка может наступить смерть от шока уже в первые часы. Если развивается острая желтая атрофия, исход обычно смертельный. Возможны и поражения почек различной тяжести.

Приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в пикете.



Олег Перегон, председатель КС ХООО «Зеленый фронт»
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron