Alisa » 26 ноя 2012, 23:16
По поводу приюта, я думаю, Вы объясните ей, что их в Харькове нет, а есть живодёрня или миниприюты у людей на дому, где кошке хорошо не будет. Кошке, которая выросла и проживала в полном одиночестве, сейчас большое количество животных противопоказано. Единственное, что Ваша знакомая может сделать в этой ситуации то, что делают многие из нас-спасать папину животнинку. Она должна принять его "наследство" в виде кошки ради спокойствия папы и как память о нём.
1. Нужно обеспечить более близкий контакт между ею и кошкой. Для этого ей нужна клетка, куда бы она могла заманить голодную кошку едой и закрыть её там.
2. Подержать в клетке кошку некоторое время в папиной квартите, а потом забрать вместе с клеткой к себе домой.
3. Дома клетку держать накрытой тканью и лишь один край открыть, чтобы кошка ощущала себя в укрытии и в безопасности, но могла бы наблюдать за всем происходящим в квартире и привыкать к обстановке и новым раздражителям. Так ей будет спокойнее. Постепенно она привыкнет и ткань на клетке нужно будет поднимать всё больше и закрывать только на ночь, чтобы она расслаблялась и не ждала опасности. За это время привыкнут к новому животному все старые кошки и собака.
Приучение такой несоциализированной кошки займёт достаточно много времени, но обязательно завершиться успешно, т.к. в генетике домашних кошек заложено доверие к людям и оно побеждает. С такой кошкой нужно много разговаривать спокойным ласковым голосом и смотреть "добрыми" глазами, ведь она не понимает слов, а только интонацию и мимику-именно по мимике, взгляде и интонации животное судит о намерениях человека по отношении к нему.
Отсутствие социализации не повод усыплять животное или избавляться от него. Нужно просто почитать литературу о том, как следует правильно социализировать кошек и проявить терпение.
В моей жизни было достаточно много таких животных и всегда мы находили с ними общий язык. Нужно посмотреть на проблему другим взглядом: я бы сказала, что перед ней стоит интереснейшая задача поиска диалога с животным. Ежедневное наблюдение за процессом социализации и налаживание контакта приносит новые познания животного мира и следить за этим интересно, как за развитием ребёнка, в общении с которым каждый день появляются каки-то новые проявления личности, контакт, вырабатывается особый язык взаимопонимания.
