Ludmila_Flush 18 Май 2010
Новости АТН, 18.05.2010
Виктория Зова.
Убийство или защита? В Харькове неизвестные начали травить бездомных собак -
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=49159В Пятихатках местные жители нашли с десяток трупов собак с признаками отравления. Эта стая якобы была одной из самых опасных в районе. Проблема бездомных собак в Харькове становится все более актуальной. Вопрос, что делать с бездомными животными, цивилизованным образом не решен.
На 10-летнего Никиту напали две собаки, когда он возвращался домой с тренировки. Это произошло три недели назад, и сегодня о собачьей атаке напоминает шрам на ноге и приобретенное чувство страха
Никита Сорока, ученик 5 класса: «Я остерегаюсь собак, когда хожу по улице, и когда они бегают стаей. Если одна собака, то не очень, если пять, то уже больше побаиваюсь».
Дмитрий Сорока, отец Никиты: «Детвору, к сожалению, мы вынуждены провожать из школы, именно в нашем районе, потому что там почему-то оказывается большое скопление собак».
Иван Шаповал рассказывает, что его сына тоже по дороге в школу укусила собака. По его мнению, беспризорных животных надо срочно обезвредить, ведь их уже слишком много. Мужчина ежедневно встречает в Пятихатках стаю собак.
Иван Шаповал, пострадавший: «Вот эти, кто охраняют животных, они, похоже, нас призывают кормить их человеческим мясом. Иначе мы в два ночи идем с работы и с боем пробиваемся, потому что они тебя окружают».
На дочь Инны напали сразу пять собак, когда девочка бегала утром на стадионе. 14-летняя Оля теперь боится выходить одна из дому и даже не хочет вспоминать о том, что с ней случилось. Мать считает, что пока улицы города наполняют озлобленные животные, власть просто бездействует
Инна Пидяк, мать пострадавшей девочки: «Я думаю, эту проблему нужно решать в общегосударственном масштабе, потому что то, что сегодня происходит, это недопустимо. Сегодня собака укусила моего ребенка, а завтра она укусит другого ребенка».
Харьковчане действительно получают от бродячих животных достаточно серьезных травм. Только в травмпункт 17-й больницы ежедневно обращаются до 10 пострадавших.
Антон Кабат, врач-травматолог 17-й больницы: «От укуса лица, половых органов, конечностей я уже не говорю, с переломами костей - укусы бывают очень-очень серьезными».
Врачи советуют после укуса собаки обработать рану йодом и сразу обратиться в ближайший травмпункт. А затем в течение 10 дней по возможности наблюдать за агрессивным животным, чтобы убедиться, что собака не бешеная. Чиновники лишь разводят руками, мол, средств в бюджете на отлов собак и создание для них специальных приютов не хватает. В этом году коммунальщики планировали отловить 11000 бездомных, но и это им не по силам.
Роман Нехорошков, директор Департаменту ЖКХ: «Учитывая то, что бюджет оказался урезанным и очень жестким, сжатым, то средства пока те, которые выделены, они предусмотрены в два раза меньше от того, что мы планировали. То есть, не одиннадцать тысяч, а порядка пяти тысяч, чуть больше».
Сегодня в Харькове насчитывается более 45 000 бездомных животных, и их армия с каждым годом растет. За год каждая собачья стая увеличивается в несколько раз, говорят специалисты. Раньше их называли друзьями нашими меньшими и заботились о них. Сегодня же люди их боятся, способны их травить и забрасывать камнями, лишь бы только защитить своих детях.
Именно так и поступили с одной особо опасной собачьей семьей в Пятихатках. На днях местные жители наткнулись на десяток мохнатых трупов с явными признаками отравления. Проблему пока решили, но среди людей нет единого мнения относительно того, верно ли поступили неизвестные мстители.
Раиса Путягина, пенсионерка: «Очень много бездомных, они все по кварталам. Вот у нас были, но уже не видно два дня, люди говорят, что их потравили. Это, конечно, жестоко травить, но как-то их надо убирать, а то тоже мука большая».
Наталья Резник, домохозяйка: «Ударить бы могла, отравить, может, и нет, а отпугнуть, ударить - это да, защищая своего ребенка».
Татьяна, домохозяйка: «Если бы была угроза моему ребенку, я бы смогла отравить собаку, скорее всего, да. Потому что то ли животное, то ли человек. Материнский инстинкт и всякое такое».
Отстрел и убийство животных, пусть даже агрессивных - это уголовная ответственность, говорят чиновники. Но пока проблема бездомных не будет решена, харьковчане так и будут нарушать закон, вздыхают защитники животных.