Отлов абсолютно дикой собаки. Нужны советы.

Отлов абсолютно дикой собаки. Нужны советы.

Сообщение Jackie » 14 янв 2015, 21:13

У меня на попечении есть одна абсолютно дикая собака-подросток. Подходит время стерилизовать её, но я даже не представляю как это можно сделать-собака ВООБЩЕ не подходит к людям, территория большая, ограничить её в передвижении невозможно,живёт она в норе под землёй, т.е. в любой момент, если решит , что ей угрожает опасность, может спрятаться туда facepalm. Мне нужны советы от людей, имевших опыт подобных мероприятий. Кого из врачей можно вызвать с "летающим шприцем" и сколько это будет стоить? Как сделать так, чтоб собака под действием снотворного не забежала далеко? В общем, всё-всё что я должна делать. Не делать это невозможно, т.к. это будет настоящая катастрофа, здесь не буду писать почему, могу только сказать, что если она родит щенков, то для неё это смертный приговор, однозначно. Там её никто не потерпит в таком положении, но если стерилизовать, то ей ничего не будет угрожать. Итак, напишите мне всё-всё, что я должна сделать. Спасибо :thank:
Изображение
Jackie
Зарегистрированные пользователи
Опекун

Re: Отлов абсолютно дикой собаки. Нужны советы.

Сообщение Alisa » 14 янв 2015, 23:19

На открытой местности, конечно, поймать невозможно собаку и никакой врач не догонит её с летающим шприцом, тем более, что лекарство действует не сразу, а в течении 10-20 минут.
Но хорошо то, что есть нора, куда она прячется. Всё зависит от устройства норы. Здесь можно применить способ отлова сусликов. У меня был подобный случай, когда трусливая собака жила на территории детского садика и пряталась в нору. В норе было два выхода. один мы заложили. Когда собака туда забежала, чтобы от нас спрятаться, то остался только один выход ( он же вход). Дело, правда, было летом и мы попросили в садике ведро воды, которое залили в нору. Предварительно на нору мы набросили сеть и хорошенько её зафиксировали. Когда собака, испугавшись затекающей воды, выскочила, то запуталась в сети. Я стояла на готове со шприцом с обездвиживающим препаратом. Двое, которые держали сеть (а это были Света Дубинская, которая нам делала этот сайт и Елена Владилавовна с зоохелпа :rofl: ). набросились с одеялом и зафиксировали собаку, а я быстро её уеолола. Потом мы подержали её минут 15, пока лекарство подействует и потом уже потихоньку перенесли её в машину прямо в сети и отвезли в ветклинику. только нужно предупредить врача о том, что и в какой дозе ей ввели в качестве обездвиживающего. мы ей ещё намордник мягкий одели на всякий случай, чтобы не цапнула, но нужно иметь ввиду, что обездвиживающий препарат может вызывать роту, особенно если собака в этот день успела поесть. поэтому его нужно вовремя снять, если заметите, что собака хочет вырвать ( перед этим собака плямкает и облизывается). Машину нужно подготовить - застелить клеёнкой сидения и подложить под собаку памперсную пелёнку, а так же наготове держать пакет на случай рвоты. Сетку ни у коем случае не распутывать до приезда в ветклинику. Если доза обездвиживающего не подействует в полной мере через 15-20 минут, то нужно немного доколоть- смотреть по состоянию собаки-нужно, чтобы мышцы были расслаблены и собака не сильно вырывалась. И . естественно, мокрую собаку нужно укрыть чем-то. Я понимаю, что водой зимой нехорошо обливать собаку, но, как я поняла, у Вас такая сложилась ситуация, опасная для жизни собаки, поэтому нужно прибегать к любому, чтобы спасти собаке жизнь.
Изображение
Alisa
Лига помощи животным
Модератор

Re: Отлов абсолютно дикой собаки. Нужны советы.

Сообщение Jackie » 15 янв 2015, 19:17

Там очень глубокая нора, способ "охоты" на сусликов не будет эффективным. А на каком расстоянии можно выстрелить шприцем? Никогда этого не делала, не вызывала ветеринара для этого, поэтому задаю дурацкий вопрос.Так надеялась её приручить, но с сентября месяца результатов не добилась абсолютно.
Изображение
Jackie
Зарегистрированные пользователи
Опекун

Вернуться в Архив