На открытой местности, конечно, поймать невозможно собаку и никакой врач не догонит её с летающим шприцом, тем более, что лекарство действует не сразу, а в течении 10-20 минут.
Но хорошо то, что есть нора, куда она прячется. Всё зависит от устройства норы. Здесь можно применить способ отлова сусликов. У меня был подобный случай, когда трусливая собака жила на территории детского садика и пряталась в нору. В норе было два выхода. один мы заложили. Когда собака туда забежала, чтобы от нас спрятаться, то остался только один выход ( он же вход). Дело, правда, было летом и мы попросили в садике ведро воды, которое залили в нору. Предварительно на нору мы набросили сеть и хорошенько её зафиксировали. Когда собака, испугавшись затекающей воды, выскочила, то запуталась в сети. Я стояла на готове со шприцом с обездвиживающим препаратом. Двое, которые держали сеть (а это были Света Дубинская, которая нам делала этот сайт и Елена Владилавовна с зоохелпа

). набросились с одеялом и зафиксировали собаку, а я быстро её уеолола. Потом мы подержали её минут 15, пока лекарство подействует и потом уже потихоньку перенесли её в машину прямо в сети и отвезли в ветклинику. только нужно предупредить врача о том, что и в какой дозе ей ввели в качестве обездвиживающего. мы ей ещё намордник мягкий одели на всякий случай, чтобы не цапнула, но нужно иметь ввиду, что обездвиживающий препарат может вызывать роту, особенно если собака в этот день успела поесть. поэтому его нужно вовремя снять, если заметите, что собака хочет вырвать ( перед этим собака плямкает и облизывается). Машину нужно подготовить - застелить клеёнкой сидения и подложить под собаку памперсную пелёнку, а так же наготове держать пакет на случай рвоты. Сетку ни у коем случае не распутывать до приезда в ветклинику. Если доза обездвиживающего не подействует в полной мере через 15-20 минут, то нужно немного доколоть- смотреть по состоянию собаки-нужно, чтобы мышцы были расслаблены и собака не сильно вырывалась. И . естественно, мокрую собаку нужно укрыть чем-то. Я понимаю, что водой зимой нехорошо обливать собаку, но, как я поняла, у Вас такая сложилась ситуация, опасная для жизни собаки, поэтому нужно прибегать к любому, чтобы спасти собаке жизнь.