Alisa » 08 сен 2012, 12:27
Вы совершенно правы. Миниприюты разных типов-это излюбленная тема СМИ и различных ток-шоу. В нашем городе ещё есть много подобных миниприютов, о которых никто даже не знает. Хозяйки таких миниприютов сами подбирают животных или им приносят их "добрые люди". Я согласна с тем, что молодым здоровым стерилизованным животным зачастую лучше жить на улице, чем в таком доме. Все животные всегда жили на улице до тех пор, пока человеку не вздумалось затянуть их в квартиру для своей забавы, поэтому нет ничего страшного в том, что животные, рождённые на улице, живут вне дома человека-их природа для этого приспособила и защитила от погодных условий, только нужно подкармливать и помогать в случае необходимости. Но в миниприюты чаще всего попадают малыши, которые не могут ещё выжить сами, инвалиды и отказные домашние животные, у которых отсутствуют навыки выживания вне квартиры, без заботы человека. Адекватность владелиц миниприютов может быть разной - одни добрые, вменяемые, поддающиеся обучению, но ветеринарно-безграмотные, другие же просто психически больны, но в любом случае, когда животных накапливается достаточно много, то от этого страдают, в первую очередь, животные.
Основными проблемами стихийных миниприютов являются:
1. Отсутствие некоторого личного пространства для психологического комфорта, а когда наступает перенаселённость, то ни о каком личном пространстве не может идти речи.
2. Отсутствие карантина. Он нужен для того, чтобы выявить и пролечить у вновь поступивших животных различные заболевания, передающиеся другим животным и людям. В миниприютах, как правило, гуляет инфекцияя и все животные переболевают по многу раз всеми самыми распространёнными заболеваниями, что не прибавляет им здоровья, или могут оставаться их носителями. Организация приюта должна быть основана на целом ряде обязательных условий и безграмотный подход всегда приводит к катастрофе.
3. Отсутствие контроля и дополнительной физической, ветеринарной, материальной помощи, т.к. один человек не может справиться с уходом за большим количеством животных. Для содержания миниприюта нужны достаточно большие средства, чтобы кормить проводить все необходимые ветеринарные мероприятия подопечным, а владелицы миниприютов, как правило, не имеют ни средств, ни глубоких знаний и не могут обеспечить достаточно хороший уход, поэтому зачастую благие намерения приводят к тому, что миниприюты превращаются в миниконцлагери, а животные становятся заложниками безграмотной доброты.
4. Невозможность пристройства животных, т.к. они, зачастую, плохо выглядят и у них может отсутствовать навык чистоплотности. Это происходит потому, что если туалет у кошек вовремя не убирается или собаку не приучают терпеть и ходить в туалет по времени и строго на улице, то животные начинают "грешить" дома, т.к. у них не остаётся выбора. Неприученность к туалету является одной из самых распространённых причин, по которым животных выбрасывают на улицу. В силу отсутствия воспитания и достаточного внимания в поведении могут закрепиться нежелательные проявления, такие как пустолайство, драчливость, воровитость, наглость, бесцеремонность, нарушение режима дня (днём спят, ночью бодрствуют, рано поднимают хозяина) и множество других, могут быть психические нарушения, напрмер, психозы и неврозы как следстствие скученности, отсутствия личного пространства, межличностных конфликтов в большом коллективе, отсутствие внимания со стороны хозяев...
Но кто виноват и что делать, если у животных в нашей стране нет альтернативы?
Муниципальный приют в Харькове настроен только на убийство животных, которое поставлено на коммерческую основу. К сожалению, добрые люди, почему-то, зачастую, бедные и у них нет денег для строительства приютов, а богатые настолько жадные, что у них нет желания помочь животным. Сейчас ещё сложилась такая ситуация, что муниципальному "приюту" абсолютно не нужна конкуренция, т.к. они зарабатывают на убийстве животных: им отчисляют их горбюджета большие деньги за "гуманную" эвтаназию, к тому же они берут 250-300гр с владельцев, желающих избавиться от животного, поэтому городские власти никогда не дадут ни землю, ни разрешение на строительство нормального приюта и задавят, если такой появится.
Чтобы не сдавать всех этих спасённых животных из миниприютов на живодёрню в муниципальный "приют" на Гагарина, 358 на верную смерть, приходится работать с такими скоплениями животных на квартирах общественным организациям. Такое явление трудно оправдать, но всё-таки оно имеет место в нашей стране, поэтому мы должны искать пути решения этой проблемы, коль город предлагает только смерть. Наша задача-хоть как-то помочь навести там порядок: рассказать их вадельцам о передающихся заболеваниях животных, о важности карантинных мероприятий, помочь со стерилизацией, лекарствами, вакцинами, кормом, уборкой, пристройством (если такое возможно). Мы не избавимся от этого явления до тех пор, пока в городе не будет нормальных муниципальных и частных приютов, которые будут работать на сохранение жизни животных и поиск новых вледельцев. Какие бы условия Вы ни наблюдали, но животные там живы, а за красивым фасадом городского КП "Центр содержания бездомных животных" их ждёт только смерть. Осуждением делу не поможешь, поэтому призываю в меру своих сил и возможностей поддерживать и приводить в порядок места содержания большого количества животных. У животных срок жизни гораздо меньше, чем у людей, поэтому многих животных досмотрят сами хозяйки миниприютов, только нужно:
1. чтобы не было прибавления внутри приюта - помогать своевременно стерилизовать там животных,
2.чтобы не было прибавления извне- объяснять людям, что если отдать сюда животное, то проблема не решиться, а только усугубится и нужно искать другие пути пристройства животных.
Создало такую ситуацию государство, но расхлёбывают, как всегда, люди и животные. Раз мы являемся людьми, то каждый решает сам: расхлёбывать за городские власти или сдать этих животных в государственный "приют" на "гуманное" умерщвление.
