Молчание щенят. Охота и эксплуатация животных может стать законной в Украинеhttp://focus.ua/society/250017/14.11.2012 | 12:31
Охота на кошек и собак на улицах украинских городов и безжалостная эксплуатация животных в коммерческих зверинцах могут стать законными уже завтраВ первые дни ноября киевский зоозащитник Олег Андрос почти не спал ночами. «Было не до сна — вместе с другими защитниками животных мы готовили акцию протеста у стен украинского парламента», — рассказывает активист Национального экологического центра. Его и других украинских экологов не на шутку встревожил новый законопроект №9139*, неожиданно всплывший в повестке Верховной Рады. То, что может произойти в случае его принятия, экологи называют «зооцидом» — массовым уничтожением животных.
Правительство преподносит законопроект, под которым стоит подпись премьера Николая Азарова, как реформаторский. Из длинного названия следует, что проект упростит жизнь предпринимателям, зарабатывающим на добыче, разведении, ввозе и вывозе различных видов животных. То же самое сказано в пояснительной записке к проекту, размещённой на сайте парламента.
Благие намерения — не более чем декларации, утверждают защитники животных и приводят свои аргументы. «Законопроект предлагает выдавать разрешения на экспорт-импорт представителей дикой фауны, в том числе занесённой в Красную книгу. Это недопустимое нарушение подписанных Украиной международных конвенций», — отмечает старший научный сотрудник Института европейских исследований НАН Украины Татьяна Метелева.
Правила отстрелаВ проекте перечислены животные, которые подлежат неограниченной добыче. «Термин «добыча» — это эвфемизм слова «убийство». Фактически речь идёт об отстреле», — рассказывает экоактивистка Анжелика Комарова из организации «Природа прежде всего».
Защитников животных беспокоит и то, что законодатели предлагают отстреливать «бродячих собак и котов». «Определения «бродячих животных» в действующем законодательстве попросту нет», — говорит Олег Андрос. Единственный документ, где упоминается похожее понятие, — это закон «О защите животных от жестокого поведения». «Но и там речь идёт о домашних животных, потерявших хозяев, то есть о бездомных», — поясняет активист. Кстати, тот же закон запрещает убийство бездомных животных жестокими способами, к которым также относится и отстрел.
«Давать разрешения на тотальное уничтожение всего живого будет Минприроды, а это значит, как показывает украинская практика, что это породит новые коррупционные схемы», — прогнозирует Анжелика Комарова. По её мнению, авторы проекта сознательно использовали расплывчатую терминологию: дескать, так будет проще применять его в интересах охотников и коммерческих структур, таких как цирки, дельфинарии и зверинцы (в проекте используется благозвучное название «передвижные выставки»).
Два особых мненияНо всё-таки основной повод для беспокойства, который и вывел защитников животных к стенам украинского парламента, — это судьба бездомных котов и собак. На акции протеста, которую 6 ноября провели зоозащитники, люди опасались того, что потенциальный закон легализует жестокое обращение с животными, которым и без того приходится несладко. «Это беспрецедентный законодательный акт. Его принятие поставит Украину в ряд диких варварских стран. Им легализуется такое позорное явление, как догхантерство — охота на домашних животных в городе», — считает Олег Андрос.
Война между защитниками животных и теми, кто ратует за избавление улиц городов от стай бездомных собак, в том числе и радикальными методами, идёт уже давно. И с каждым годом градус напряжения нарастает. С одной стороны баррикад находятся горожане, которые считают, что стаи бездомных собак представляют опасность для взрослых и детей и что их популяция должна контролироваться властями. «У нас в районе Батыевой горы животные размножаются, вырастают и стаями ходят по району. Меня беспокоит тесное соседство детей с таким количеством собак», — говорит киевлянка, мать двоих детей Нина Годынская. Она хотела бы, чтоб власти кормили и регулировали популяцию бездомных животных. «Разумеется, это должно делаться гуманными методами», — добавляет женщина.
И вроде бы власти не бездействуют. В нескольких крупных украинских городах страны были приняты программы стерилизации животных — этот метод считается наиболее гуманным и эффективным. Деньги на работу с бездомными животными тоже выделяются, но куда они деваются — непонятно. Сейчас в Киеве функционирует три коммунальных предприятия. На их работу в 2011 году власти выделили из бюджета 12 млн грн. При этом, по данным Киевской городской государственной администрации, в столице насчитывается
12 000 бездомных собак. Итого на стерилизацию каждой собаки приходится 1000 грн. Однако защитники животных уверены, что эти деньги списываются и направляются на другие цели.
Отравленные стрелыНеспособность городских властей решить проблему провоцирует появление экстремистов — догхантеров, которые под предлогом очищения улиц от бездомных животных удовлетворяют свои садистские наклонности. В ответ на это экозащитная общественность тоже объявила догхантерам войну.
Самым известным стал случай 19-летнего киевского студента Алексея Ведулы. В его разоблачении участвовали защитники животных, и в июне 2012 года он был осуждён на четыре года лишения свободы по статье «жестокое обращение с животными». С тех пор в интернете появилось множество групп, борющихся с догхантерами.
Например, группа «Мы против догхантеров и живодёров» в «ВКонтакте» насчитывает почти 1000 участников. В сети таких ещё десятки. Администратор группы, госслужащий Николай Арестов рассказал, что объединение было создано после случаев массового отравления собак в Киеве. «Это отвратительное явление возникло с подачи властей, которые не хотят решать вопрос с бродячими животными, создавая для них приюты, ведь на это надо тратить деньги. Дешевле нанять тех, кто животных отстреливает или травит. Этическая сторона дела таких людей не волнует», — уверяет Николай Арестов. Он считает, что в Украине догхантеры появились накануне футбольного чемпионата Евро-2012. «В Киеве было много бродячих собак, вот тогда «вдруг» и появились догхантеры», — вспоминает администратор группы «ВКонтакте».
Охотники за бездомными собаками существуют не сами по себе — в их существовании заинтересованы фирмы, производящие и импортирующие средства уничтожения животных, уверены зоозащитники. Татьяна Метелева называет конкретные наименования компаний: «Одна из них, фирма «Крот», производила крематории для сжигания животных», — рассказала активистка. На веб-сайте николаевской компании «Крот» действительно сказано, что она занимается популяризацией проекта «Бродячая собака». «Крот» также продаёт самые современные средства, которые могут быть использованы для сокращения популяции домашних и диких животных. Связаться с представителями фирмы по телефонам, указанным на веб-сайте компании, не удалось.
Акции экозащитников не остались без внимания депутатов. В парламентском комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Фокус заверили, что комитет рекомендует отклонить скандальный проект. Как правило, депутаты прислушиваются к рекомендации профильного комитета, а значит, не исключено, что охота на бездомных животных на городских улицах пока отменяется.
Звериный списокКакие животные подлежат неограниченному отстрелу по законопроекту №9139
- Волки
- Лисицы
- Собаки и коты бродячие
- Вороны серые
- Сороки
- Грачи
Три орудияСредства для отлова животных могут быть использованы и для поимки людей**
ДротикИспользуется для транквилизации и лечения животных. При контакте с телом животного в считаные доли секунды происходит автоматическое впрыскивание препарата.
Цена: 600–700 евро
ШприцемётПо форме напоминает ружьё особой конструкции. Оснащён телескопическим или инфракрасным прицелом.
Цена: 2000–3000 евро
СеткомётС расстояния в 12–20 метров может обездвижить как животное, так и человека. Пороховые газы через четыре ствола выбрасывают грузики и нейлоновую сетку, которая обматывает тело наподобие кокона.
Цена: 6000–7000 евро
* Проект закона Украины «О реформировании и усовершенствовании разрешительной системы в сфере охраны окружающей природной среды, рационального и устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности, уменьшения регуляторного давления на субъекты хозяйствования”
**Все эти товары легально продаются в Украине
Виталий Атанасов, Фокус