Alisa » 22 авг 2015, 10:36
Вот размещаю ветеринарные рекомендации из статьи:
Противогрибковая терапия местного действия
Местная терапия, хотя и стоит на втором месте, так же является важным элементом лечения стригущего лишая и играет ключевую роль как в снижении загрязнения окружающей среды спорами грибка, так и в ускорении процесса выздоровления.
Противогрибковые кремы и мази (Миконазол (крем), Экодакс, Микосептин, Низорал, Клотримазол и пр.), в основном, используются для обработки небольших локальных участков инфекции. Но так как кошки легко могут слизывать эти средства, применение их часто ограничивают.
Противогрибковые шампуни, содержащие Миконазол и Хлоргексидин (Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL, SYNERGY LABS, Alezan, Доктор). Обычно, их назначают два раза в неделю на протяжении 5-6 недель. Было замечено, что эффект их довольно значителен. Более дешевые и простые варианты противогрибковых шампуней менее эффективны.
Использование средств, содержащих серу, деготь и креолин.
Препараты этой группы довольно токсичны, однако столь же эффективны. Конечно, их применение в наши дни не очень актуально (они были популярны десятки лет назад), но, если речь идет о минимальных финансовых затратах и животных, которые ведут активный образ жизни на улице и имунно стабильны, а повреждения грибком находятся у них в начальных стадиях, то эффект их часто превосходит результаты даже самых дорогих и современных препаратов. К ним стоит отнести серную мазь, березовый деготь, Эниконазол, Мазь Ям, Зоомиколь, Креолин в разведении 1:100.
Выстригание волос вокруг очагов поражения позволяет более эффективно наносить препараты наружного действия и тем самым ускоряет процесс лечения, а так же препятствует распространению спор.
Применение противогрибковых вакцин
Особого внимания заслуживает применение противогрибковых вакцин Вакдерм F, Поливак ТМ и Микродерм. Все эти препараты хоть и отличаются немного по своей структуре и концентрации (титру) инактивированных спор дерматофитов, однако, выполняют одну и ту же функцию и имеют сходный механизм действия. Применение их носит как профилактический, так и терапевтический характер. В случае иммунизации они используются в виде инъекций, которые делают двукратно (иногда трехкратно) с интервалом в 10-14 дней. При этом дозу препарата желательно определять, учитывая возраст животного, а повторную инъекцию делать в противоположную конечность. Иммунитет у привитых животных наступает через 25-30 суток после вакцинации. С лечебной же целью данные вакцины применяются до 3-5 раз с интервалом в 10-14 дней. Это позволяет обострить процесс протекания инфекции и привести к разрыхлению и отторжению корок с поверхности микотических очагов. Обострение процесса направлено на более успешное и ускоренное подавление инфекционного агента, более качественную "работу" препаратов общей терапии, не позволяет грибку уйти в хронику и стать недоступным для поражения. Этим же объясняется и использование иммуностимуляторов (Циклоферрон, Анандин, Имунофан, Риботан, Фоспренил) для "подстегивания" иммунитета в комплексной терапии сложных форм стригущего лишая. Необходимо отметить так же что использование подобных средств требует достаточной квалификации ветеринарного специалиста и применяется не всегда, так как в некоторых аспектах является спорным и нестандартным.
Дезинфицирующие средства при лишае
Дезинфекция при кожных грибковых заболеваниях имеет очень важное значение и помогает предотвратить заражение других животных и человека. Это намного легче сделать, если инфицированное животное будет находится на временном карантине в изолированном помещении. Любые объекты, с которым могло контактировать животное - постельные принадлежности, игрушки, предметы ухода, инструменты - должны рассматриваться как инфицированные и их следует либо удалить, либо провести их дезинфекцию, а вещи ещё прогладить утюгом.
Комбинированные способы дезинфекции включают в себя:влажную уборку и уборку пылесосом. Уборка должна быть проведена особо тщательно, а весь собранный материал уничтожен путем сжигания. Если инфицированные объекты находятся на улице, то их можно обеззаразить при помощи паяльной лампы;
Химическая дезинфекция.
Многие дезинфицирующие средства не эффективны в отношении спор дерматофитов, однако гипохлорит натрия и глютеральдегид решают эту проблему. Довольно эффективны Виркон-С, Экоцид-С, Бланидас и АХД-2000.
