Второй случай произошёл буквально на следующий день на Холодной горе по адресу ул. Конева,14.
В субботу вечером на операторский телефон "Лиги помощи животным" позвонила женщина, которая очень взволнованно рассказала, что стала свидетелем зверского избиения собаки. Её внимание привлекли душераздирающие крики собаки и она увидела через забор, как мужчина бил собаку молотком по голове. Женщина стала кричать, на что он ответил, что это его собака, поэтому он может делать с ней что хочет. Когда он очередной раз замахнулся молотком, то с деревянного держака слетел железный боёк и пока он отвлёкся на перепалку с женщиной, собаке удалось вывернуться и убежать. Мужчина пошёл вслед за своей жертвой. Женщина поняла, что он хочет добить собаку и срочно стала звонить зоозащитникам.
Оказалось, что собака была домашней и все соседи знали Герду и её хозяев, которые сами наняли киллера для убийства своей домашней питомицы и оплатили ему эту услугу. Семья не вполне благополучная - муж уже отбывал тюремное наказание. Герде было всего три года. Так как она была метисом овчарки, то владельцы планировали зарабатывать на продаже щенков от неё. В прошлом году они уже получали от неё потомство. которое продали. Соседи рассказали, что у них постоянно появляются и исчезают собаки и кошки и хозяева за ними не ухаживают и не кормят.


На место происшествия выехали правозащитник "Лиги помощи животным" Марина Суркова и представители "Службы спасения животных".
Соседи привели их к владельцам Герды. Хозяйка пояснила, что они решили умертвить собаку, так как долго лечили её и врачи сказали, что она неизлечима, так как больна раком 4-й стадии и мучается. Зоозащитники попросили вывести собаку, чтобы осмотреть её и оказать ей помощь. Хозяева вынесли мешок с мёртвой собакой.




Представители зоозащитных организаций вызвали полицию и следственно-оперативную бригаду, а очевидцы написали заявление по поводу жестокого обращения с животными. Так как была уже глубокая ночь, то труп собаки оставили во дворе одного из соседей, а утром отправили в КП"ЦОЖ" на хранение в морозильнике до вскрытия.

- Заява Сурковой.jpg (92.04 КБ) Просмотров: 11988
К удивлению зоозащитников полиция не открыла уголовные дела ни по первому, ни по второму случаю жестокого обращения с собаками, списав их на участковых. По-видимому прокурор, распределяющий дела на следователей, не увидел в деяниях хозяев этих животных нарушение ст.299, где указано:
КРИМИНАЛЬНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ
Статья 299. Жестокое обращение с животными
1.Издевательство над животными, которые относятся к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание отмеченных
животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов - караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом
сроком до шести месяцев.
2.Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, - наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.
О том, что Герду убивали знал малолетний сын хозяев собаки, также он видел, как окровавленная и перепуганная собака вернулась обратно домой к хозяевам-предателям и умерла у них дома. Мальчик получил сильную психологическую травму, плакал и рассказывал во дворе детям эту историю.
К сожалению, не смотря на реформирование милиции в полицию, суть и действия этого органа не изменились - как ранее по жестокому обращению с животными не открывались уголовные дела, так и сейчас полиция закрывает глаза на нарушение закона в отношении животных, даже в тех случаях, когда есть все доказательства для привлечения садистов к ответственности.
В двух данных случаях зоозащитникам приходится прикладывать много усилий для того, чтобы правоохранительные органы выполнили свои служебные обязанности и возбудили уголовные дела по нарушению Закона Украины о "Защита животных от жестокого обращения". Только благодаря неимоверным усилиям нашего правозащитника Марины Сурковой удалось получить направление на вскрытие трупа собаки, забитой молотком. Без официального направления невозможно получить официальное экспертное заключение, а без него невозможно открыть уголовное дело и, главное, довести его до суда.
Официально вскрытие и выдача экспертного заключения обошлась зоозащитникам в 3 тысячи 150 грн.
Транспортировка и утилизация трупа после вскрытия тоже была платной - 780 грн.


"Лига помощи животным" - нефинансируемая волонтёрская организация и у нас нет средств на оплату подобных расходов. Только благодаря неравнодушным людям, которые были возмущены жестоким отношением хозяев к своим домашним животным и, по сути, пособничеством полиции, которая покрывала их жестокость своим бездействием, нам удалось оплатить экспертизу и расходы по транспортировке трупа.


12 июля патологоанатом ХЗВА произвёл вскрытие трупа собаки, забитой молотком. Представители Лиги присутствовали при патологоанатомическом исследовании, поэтому всё видели и слышали пояснения эксперта.


У собаки, действительно, были проблемы с кожей, но, как показало вскрытие, никаких других серьёзных внутренних болезней у неё не было- все органы были без признаков поражения какой-либо болезнью, а умерла собака от ударов по голове тупым предметом. Возле черепа зияла глубокая рана, а при вскрытии были обширные кровоизлияния. По мнению эксперта смерть наступила из-за болевого шока. По-видимому хозяева просто не хотели тратить деньги на лечение кожного заболевания и решили радикально избавиться от проблемы.

